Время собирать камни

Соболево. 17 июля 2020 года Русская Православная Церковь отметила день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918).

«Царские дни» – так принято называть это скорбное памятное время. Именно это название носит Международный православный фестиваль, ежегодно проходящий в Екатеринбурге, где 102 года назад были убиты российский император Николай II, его семья и домочадцы, причисленные Церковью к лику святых.

В селе Соболево Первомайского района традиционно проходит крестный ход, в день памяти царственных страстотерпцев. К этой дате ежегодно приурочивался казачий сбор «Станица Соболевская», участниками которого становились гости из разных уголков России и зарубежья. В этом году из-за пандемии, к сожалению, сложилось все иначе. Но крестный ход по благословению правящего архиерея и согласованию с главой района, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, всё же был проведён. 

На Божественной литургии в новом храме иконы Божией Матери «Знамение» присутствовали только местные прихожане. 

– Для нас эта памятная дата имеет особое значение, – сказал в напутственном слове перед началом крестного хода настоятель прихода, благочинный Первомайского округа иерей Евгений Антонов. – Как мы знаем, в 1891 году цесаревич Николай, будучи ещё наследником российского престола, посещал наше село, участвовал в открытии Знаменской церкви. Можно представить, какой радостной и торжественной была тогда для людей эта встреча. И никто в те дни не мог предположить, что пройдёт совсем немного времени, и произойдут такие страшные события, царская семья будет убита, а храм – разрушен. Пришло время собирать камни, и мы молим Господа о возрождении веры в нашем Отечестве. А для этого нужно чтить память святых и помнить о трагедиях прошлого, чтобы не допускать повторения подобных событий.

Крестоходцы прошли большим маршрутом вокруг села с четырьмя остановками для коленопреклонной молитвы. И, хотя участников хода было немного, молитва о благоденствии нашего края и всей страны, об очищении и избавлении от духовных и телесных недугов, не была от этого менее усердной.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по информации прихода