Праздник святых апостолов Петра и Павла

Бугуруслан. 12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, во все храмах Бузулукской епархии прошли праздничные богослужения.

В храме Святой Троицы впервые в этом году состоялась ранняя Божественная литургия. Службу совершили настоятель храма иерей Максим Заико, иерей Илья Юшков и иерей Владимир Мовсисян. Пел хор под управлением Елены Усыниной.

По окончании Литургии настоятель храма иерей Максим Заико поздравил всех прихожан с праздником и рассказал о житии всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

– Сегодня мы торжественно вспоминаем и прославляем подвиг святых апостолов Петра и Павла, более других апостолов потрудившихся для распространения веры Христовой, для распространения и утверждения Церкви.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла началось после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 28 июля по н.ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по информации прихода