Православное милосердие

Бузулук. 4 февраля 2020 года благочинный Бузулукского округа, руководитель епархиального отдела по работе с молодёжью протоиерей Сергий Корчагин провёл беседу со студентами Бузулукского медицинского колледжа. Встреча организована в рамках межрегиональных Рождественских образовательных чтений и проведения молодёжной трибуны «Развитие православного милосердия в городе Бузулуке».
Отец Сергий рассказал ребятам об известном святом – враче-хирурге XX века архиепископе Луке Крымском (Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком), который оказывал медицинскую помощь солдатам и на русско-японской войне, и на протяжении всей Великой Отечественной войны. В числе семи старейших по хиротонии архиереев, включая архиепископа Василия (Ратмирова), в феврале 1945 года награждён Патриархом Алексием I правом ношения бриллиантового креста на клобуке, «во внимание к архипастырским трудам и патриотической деятельности». В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“ и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия I степени в размере 200 тысяч рублей. 130 тысяч рублей профессор передал детским домам. Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.
На мероприятии выступила студентка 4-го курса Полина Сергеева, председатель волонтерского отряда «Милосердие». Она рассказала о работе медиков-добровольцев. В беседе говорили о православном и медицинском милосердии, о том, что в лечении они идут рядом. Ребята задали священнику вопросы, на которые он дал обстоятельные ответы.
Пресс-служба Бузулукской епархии