Любите врагов ваших

Бузулук. 13 октября 2019 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, свт. Михаила, первого митр. Киевского (992), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В проповеди Владыка Алексий рассказал о житии митрополита Киевского Михаила. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом.
Основное внимание архипастырь уделил евангельскому чтению дня. «Сегодня, читая Евангелие, мы услышали слова, необычайно важные для всего человечества: „И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними“. Эти слова Иисуса Христа передал для потомков евангелист Лука. Господь явил нам, что эта евангельская заповедь справедливая, нетрудная, полезная, её легко постичь всем. Этими простыми словами Господь устанавливает важные нормы поведения для каждого христианина. Иисус Христос устанавливает „золотое правило“: делать для других то же, чего мы сами от них ждем. Суть христианской жизни не в том, чтобы воздерживаться от плохих поступков, а в том, чтобы с усердием совершать хорошие.
„Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым“ – продолжает Евангелие. Если желаешь, чтобы враги твои были суровы, без сострадания и гневливы, то будь и ты таков. Интересно, вы этого желаете? А если хочешь, чтобы враги были добры, сострадательны и незлобивы, то не считай невозможным делом и самому быть таковым. В сегодняшнем евангельском чтении Господь раскрывает смысл жизненных идеалов, которые Он воплотил на земле. Также указывает на то, к чему должно стремиться: к любви, благости и милосердию, благодаря которым мы становимся детьми Божиими. Помогай нам в этом Господь!»
Причастие в воскресный день велось из трёх Чаш, так много прихожан пришли причаститься Святых Христовых Таин.
Накануне, 12 октября, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии