Сохранить жизнь

Бузулук. Проблема абортов в кафедральном городе, как и во всей стране, стоит довольно остро, об этом говорят неутешительные цифры статистики: в 2012 году только в Бузулуке было выполнено 856 абортов, в 2013 году – 875, в 2014 – 630.

 По официальным данным, в год в России проводится до одного миллиона абортов. Средняя стоимость операции по искусственному прерыванию беременности по стране составляет одиннадцать тысяч рублей, то есть затраты составляют один миллиард(!) рублей.
 Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предложил прекратить финансирование абортов из системы обязательного медицинского страхования. По его мнению, беременность не является болезнью, а аборт –  лечением, напротив – эта операция приносит часто непоправимый вред здоровью женщин и ведет к многочисленным осложнениям. В ситуации недостатка финансирования медицины, по его мнению, противоестественно  тратить средства на операцию, которая калечит женщин и убивает не родившихся еще младенцев.
 Любовь Михайловна Славгородских – известная журналистка из бузулукской газеты «Вести от Партнера» общалась с врачами акушерами-гинекологами, которые ежедневно сталкиваются с проблемами и последствиями абортов. Полностью разделяя мнение Патриарха о том физическом и моральном вреде, о тех огромных материальных затратах, что неизбежно влекут за собой операции по прерыванию беременности, некоторые врачи опасаются выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования. Заведующая женской консультацией центральной городской больницы Ирина Яковлева приводит свои доводы:
- Это спровоцирует рост числа криминальных абортов и количество оставленных в роддомах малышей, заботы о воспитании которых, лягут на плечи государства.
 Опытный врач Светлана Груничева, многие годы занимающаяся проблемами планирования семьи, призналась как-то, что она бесконечно  любит свою профессию акушера, но при этом просто мечтает об исключении из своей специализации профессии гинеколога, только по одной причине – выполнение абортов. И очень многие коллеги Груничевой разделяют это ее мнение: одна из докторов категорически отказалась делать операции по искусственному прерыванию беременности по своим религиозным убеждениям. По мнению Светланы Владимировны, чтобы снизить количество абортов, в том числе,  нужно формировать у молодого поколения бережное, сознательное отношение к своему здоровью и здоровью близких ему людей, рассказывать о великом предназначении женщины быть матерью, говорить о смертном грехе детоубийства, который совершается при каждом аборте.
 - Такую работу мы ведем постоянно вместе с психологами и священнослужителями города в учебных заведениях, здесь, в нашей консультации. Это, признаюсь, очень непросто: уж очень хорошо наши граждане, и не только совсем молодые, усвоили стандарты обеспеченной в материальном плане, беспроблемной жизни.  В их головах прочно вбит миф о кажущейся легкости того же медикаметозного аборта: проглотил таблетку - и все. Зачем тратиться на средства для контрацепции, зачем думать о том, что и этот аборт может повлечь за собой порой очень серьезные осложнения?! – говорит Светлана Владимировна.
 В Бузулуке с женщинами уже работают психологи, но существенных плодов такая работа, пока, не приносит, о чем говорят хладнокровные цифры статистики: два последних месяца из двадцати шести женщин, побывавших приемеу психолога, только двое отказались от аборта.
 Если сейчас не предпринять срочных мер, то  эти цифры не только не перестанут снижаться, но и начнут расти. Меры борьбы с абортами должны быть всесторонними: работа психологов с молодежью, с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и отказ финансирования абортов из фонда ОМС.
 Просим поддержать инициативы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, по принятию мер в поддержку семьи и материнства, по законодательному запрету суррогатного материнства. Голосование на сайтах АбортамНет.РФ и ЗапретСМ.РФ.

Пресс-служба Бузулукской епархии