Епархиальное собрание

Бузулук. 3 марта 2015 года в Никольском кафедральном соборе под председательством епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия прошло первое в этом году Епархиальное собрание.

 В работе Собрания приняли участие более 50 клириков Бузулукской епархии: секретари территориальных округов, благочинные, настоятели храмов, руководители и сотрудники епархиальных служб. В качестве гостя был приглашен Александр Иванович Хижняк – председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области. Епархиальное собраниеначалось с приятного события - поздравления главного бухгалтера Епархии Валентины Павловны Гамазковой с Днем рождения.
 В своем приветственном слове Владыка Алексий поздравил всех с началом Великого поста, рассказал о своем участии в Архиерейском Совещании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя города Москвы. В частности Владыка остановился на документах, рассмотренных и принятых в ходе Совещания. Особое внимание было уделено документу о Таинстве Причастия. Приятно было осознавать, что существующая практика Бузулукской епархии соответствует всем основным пунктам принятого документа.
 Единственным новшеством для нас можно считать то, что в отдельных случаях в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди. При преподании соответствующего благословения духовникам следует особо помнить о высокой ответственности за души пасомых, возложенной на них в Таинстве Священства.
 В своем Слове епископ Бузулукский и Сорочинский рассказал,  о принятых правилах распределения выпускников Духовных учебных заведений. Подробно остановился на статусе иноческого пострига и других вопросах, рассмотренных на Архиерейском совещании 2-3 февраля  текущего года.
 К присутствующему духовенству  обратился председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской областиАлександр Иванович Хижняк: «Уважаемые священнослужители! Сегодня у тех, кто работает на земле, очень много трудностей начиная с финансовых и заканчивая неблагоприятными погодными условиями. Мы фермеры, руководители хозяйств остро нуждаемся в Вашей молитвенной помощи. Прошу в каждом благочинии, в каждом приходе перед началом посевной освятить семена и поля. Надеюсь, с этого и начнется наше доброе взаимное сотрудничество». В ходе выступления Александра Ивановича были затронуты многие вопросы по взаимодействию фермеров со священнослужителями. Епископ Алексий благословил это добрые  начинания и призвал сельских священников принять близко к сердцу нужды тружеников села и всесторонне развивать взаимное сотрудничество. 
 С краткими сообщениями выступили протоиерей Павел Мельников – председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Корчагин – руководитель отдела по делам молодежи, игумен Виталий (Климов) – руководитель отдела образования и катехизации, его заместитель Людмила Владимировна Колесова. Епархиальное собрание завершилось исповедью священнослужителей. Фотогалерея

Пресс-служба Бузулукской епархии