Вознесение Господне

Бузулук. 13 июня 2013 года Святой Церковью воспоминается событие Вознесения Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Владыка Алексий возглавил праздничное богослужение и крестный ход в Бузулуке.

 12 июня 2013 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил всенощное бдение, а 13 июня – Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик, настоятель собора, благочинный Бузулукского округа; протоиерей Виссарион Илларионов, протоиерей Сергий Корчагин, иерей Вадим Агутин, диаконы: Антоний Лопатин и Анатолий Андреев. Пел верхний хор под управлением Ольги Корчагиной и Татьяны Чернышевой и нижний хор под управлением Елены Шумилиной. 
 После торжественного богослужения начался общегородской крестный ход в честь праздника Вознесения Господня и святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Молитвенное шествие проследовало к Свято-Тихвинскому Богородицкому женскому монастырю и далее к Никольскому садику, где установлен поклонный крест и памятный камень на месте разрушенного Никольского храма. На месте современного ленинского парка в центре города до 1940 годов стоял Троицкий собор – самый большой и красивый храм Западного Оренбуржья. Возле монастыря и памятных мест духовенство и прихожане делали краткие остановки, во время которых читалось Евангелие.  В парке, где находятся места досуга детворы, множество детей с интересом выбежали навстречу крестному ходу, а подростки стояли и слушали Священное Писание. 
 На центральной городской площади Владыка Алексий обратился к участникам молитвенного шествия с архипастырским словом. От имени главы города к православным бузулучанам обратился заместитель главы по связям с общественностью Виктор Фогель. Вокальный коллектив Бузулукского строительного колледжа под руководством Елены Дмитриевой «Диамант» исполнил три музыкальные композиции. Крестный ход по согласованию с городской администрацией сопровождал экипаж ГИБДД, бригада «Скорой помощи». Сопровождали шествие и казаки Уральской (Яицкой) казачьей общины. Студенты Бузулукского финансово-экономического колледжа помогли нести хоругви. Несмотря на жаркую и душную погоду участники крестного хода разъезжались по домам в хорошем настроении. 
 Крестный ход в день Вознесения Господня является городской традицией, заложенной в 1948 году епископом Мануилом (Лемешевским, 1884-1968 гг.). Вот что писал в своей книге митрополит Иоанн (Снычев, 1927-1995 гг.), тогда еще келейник епископа Мануила: «Вспоминается, как в 1948 году Владыка служил в день праздника Вознесения в городе Бузулуке в Петропавловской церкви. Жара была просто невыносимая. Все обливались потом. Но кончилась литургия, и Владыка, несмотря на усталость и жару, крестным ходом и  пешком пошел за реку Самарку на гору, чтобы под открытым небом по обычаю совершить праздничный молебен. Многие не хотели идти, но воодушевленные примером своего архипастыря, превозмогая усталость, пошли». (Митрополит Иоанн (Снычев). Жизнь и служение Митрополита Мануила. С. 231.). 
После ареста епископа Мануила традиция прервалась и была возобновлена в 2000 годы приходом храма Спасо-Преображения г. Бузулука. Молитвенное шествие следовало от храма во 2 микрорайоне до поселка ВТК, расположенного на территории закрытого в 1929 году Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Потом участники хода поднимались к поклонному кресту на соседнюю со знаменитой Атаманской горой возвышенность.
 В 2012 году праздники Вознесения Господня и святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия совпали. На Епархиальном Совете было решено проложить маршрут молитвенного шествия по ул. Серго, Куйбышева, Максима Горького и Ленина с посещением мест разрушенных храмов. Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил 24 мая 2012 года свой первый крестный ход в качестве Правящего Архиерея Бузулукской епархии. К поклонному кресту над поселком ВТК поднимались, сегодня прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Пресс-служба Бузулукской епархии