Христос Воскресе!

Бузулук. В Бузулукской епархии встретили Светлое Христово Воскресение. 

 4 мая 2013 года, накануне Пасхи, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. К 15 часам вокруг собора собрались сотни бузулучан, которые принесли освящать куличи, яйца и пасхальную снедь. Владыка Алексий объехал все храмы города, оценил подготовку к праздничному богослужению, осмотрел, как украшены Плащаницы, освятил куличи, окропил святой водой цокольный этаж строящегося Троицкого собора во 2 микрорайоне г. Бузулука, пообщался с прихожанами. Молодежные активисты вместе с протоиереем Сергием Корчагиным – руководителем епархиального отдела по молодежной работе раздавали бузулучанам просветительские листовки «о Пасхе». 
 Праздничные пасхальные богослужения прошли в ночь с 4 на 5 мая 2013 года во всех действующих храмах Бузулукской епархии. Тысячи  людей разделили друг с другом совместную радость о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий служил в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука и совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста
 Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик, настоятель кафедрального собора, протоиерей Виссарион Илларионов, протоиерей Сергий Корчагин, иерей Вадим Агутин, диакон Сергей Пешков. Пел верхний хор – регент Ольга Корчагина и нижний хор под управлением Елены Шумилиной
 Владыка Алексий зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, озвучил приветствие Юрия Берга – губернатора Оренбургской области и другие поздравления, из числа пришедших в адрес православных жителей Северо-западного Оренбуржья. Протоиерей Александр Аухимик огласил послание Правящего Архиерея Бузулукской епархии. 
 После заамвонной молитвы Владыка освятил АРТОС – особый квасной хлеб, который всю Светлую седмицу будет находиться в храме. После Божественной литургии в Светлую субботу АРТОС будет раздроблен и роздан предстоящим в храме людям. В завершении Пасхальной службы епископ Алексий призвал христиан не забыть в эти торжественные дни людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
 В воскресенье, 5 мая 2013 года, Владыка совместно с иереем Вадимом Агутиным – руководителем епархиального отдела по социальному служению и волонтерами Службы «Милосердие» посетил детское, онкологическое  и некоторые другие отделения МУЗ ЦГБ №1 на ул. Первомайской. Его Преосвященство благословил и поздравил с Пасхой врачей, пациентов, пообщался с родителями детей, проходящими лечение в больнице. Волонтеры раздавали пасхальные яйца и листовки «о Пасхе».
 В 17 часов в Никольском кафедральном соборе собрались настоятели городских храмов и священники, свободные от служб на приходах.  Владыка совершил Великую вечерню и встретил с бузулукским духовенством частицу Благодатного Иерусалимского огня, привезенную секретарем епархии из аэропорта г. Оренбурга, куда огонь был доставлен самолетом из Москвы. 
 В ходе службы по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правом ношения креста с украшениями был награжден протоиерей Георгий Зверев – благочинный Курманаевского округа, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского с. Курманаевки. Иеромонах Даниил Сенин – настоятель храма Архистратига Михаила с. 2-ая Ивановка, Сорочинского благочиния был награжден правом ношения Палицы. Священники получили награды по представлению епископа Алексия, который и провел само награждение. Владыка поздравил духовенство и жителей Бузулукской епархии с праздником, а участникам богослужения, вручил пасхальные яйца и преподал архипастырское благословение. 
Христос Воскресе!
Пресс-служба Бузулукской епархии