Не все нам полезно

 15 ноября 2012 года – Международный день отказа от курения. Производственные предприятия борются с вредными привычками своих сотрудников, тратят огромные средства на алко- и наркотестеры, ГИБДД выявляет водителей, садящихся за руль после употребления алкоголя, в школах собираются вводить обязательное тестирование на содержание в крови наркотических средств. Таковы реалии сегодняшнего дня. В основе пагубных привычек и смертельных зависимостей лежат человеческие страсти. У Церкви тысячелетний опыт борьбы со страстями. Закономерно, что этот опыт востребован не только в личной жизни православных христиан.
 Для всех сотрудников Западных электрических сетей Филиала ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго», кто имеет пагубную привычку – курить, утро началось с обмена сигарет на яблоко, а в середине дня состоялась встреча со священником, который принял участие в мероприятии по благословению Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского. Совет молодежи предприятия организовал и провел акцию под названием «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя».
 Подобные акции проходят в ПО «ЗЭС» не первый год. Главная цель, которую преследуют организаторы – способствовать снижению распространенности табачной зависимости среди сотрудников предприятия. В этом году, помимо обмена сигарет на фрукты, желающие сотрудники предприятия встретились с иереем Вадимом Агутиным – руководителем отдела по миссионерству и социальному служению Бузулукской епархии, клириком кафедрального собора святителя Николая Мир Ликийского г. Бузулука. О. Вадим рассказал всем присутствующим о вреде курения с православной точки зрения и напомнил известное выражение Апостола Павла «Все нам можно, но не все полезно» (см. 1 Кор. 6,12).
 На примере этих же слов страсть к пагубным привычкам поясняет и Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В частности, он говорит следующее: «Господь пришел на землю не лишить нас свободы, а нам даровать свободу. Но свобода курить, пить, безобразничать – это на самом деле не свобода, а рабство греху. Поэтому нам все позволительно, но далеко не все полезно. Господь в Евангелии призывает нас к Царствию Небесному, но предупреждает, что если мы не будем делать того или другого, мы просто погибнем».
 Нередко на подобных встречах священникам приходится отвечать и на другие вопросы, которые не касаются конкретной темы. Так было и на этот раз. Совместное мероприятие ПО «ЗЭС» и Бузулукской епархии было организовано в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. К следующей встрече все желающие сотрудники предприятия могут заранее передать свои вопросы священнику.
Как отметили организаторы, все мероприятия, направленные на пропаганду борьбы с курением, не проходят напрасно. Согласно опросу, в настоящий момент в ПО «ЗЭС» курят 32% сотрудников, 68% – некурящие и 50% – планируют бросить курить в ближайшее время.
В свою очередь медики напоминают, если Вы бросили курить:
через 1 час нормализуются пульс и давление;
через 8 часов приходит в норму содержание в крови углекислого газа и кислорода;
через 24 часа уменьшается риск сердечных приступов;
через 48 часов восстанавливаются нервные рецепторы (вкус и обоняние);
через 72 часа увеличивается жизненная сила легких;
через 2 недели улучшается циркуляция в сосудах, проходит кашель, увеличивается трудоспособность;
через 5 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается до уровня некурящих;
через 10 лет риск смерти от рака снижается до уровня некурящих.
Пресс-служба ПО ЗЭС и Бузулукской епархии
 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru