Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
24 января, 2019

20 лет со дня кончины митрополита Леонтия (Бондаря)

Бузулук. 24 января 2019 года Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и литию по приснопоминаемому митрополиту Леонтию (Бондарю, †1999).
Его Преосвященству сослужили благочинный Бузулукского благочиния протоиерей Сергий Корчагин, иерей Анатолий Марченков, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В слове епископ Алексий рассказал о том, что ему посчастливилось служить с митрополитом Леонтием. 24 января исполнилось ровно двадцать лет со дня преставления владыки Леонтия. Епископ Алексий рассказал о том, как легко и полезно было служить с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием на протяжении четырех лет в одном храме, и более десятка лет в качестве настоятеля, благочинного и на других постах.
Владыка Алексий рассказал о том, что до самого последнего часа митрополит Леонтий оставался оптимистом с живым умом, был добрым советчиком и заботливым пастырем.
Митрополит Леонтий (Леонид Фаддеевич Бондарь) родился в 24 апреля (7 мая по нов. ст.) 1913 года в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии в семье псаломщика Фаддея Константиновича и регента Елизаветы Осиповны. Через тридцать девять лет служения его отец стал священником и, по словам владыки, своим примером преподал ему урок пастырства, помогая учиться. Отец учил, что человеку нужно быть мягче, деликатнее, быть интеллигентным, понимающим, стараться не обострять отношения. Эти качества помогли владыке в дальнейшем и принесли плоды его трудам. В обращении своём или при принятии послушания митрополит Леонтий неизменно говорил фразу «Преклоняя колена сердца моего».
Будучи ребёнком, будущий архипастырь много трудился дома: у его семьи было одиннадцать гектаров земли. Все, кто знал владыку, отмечали его ум и светлую память, называя «ходячей энциклопедией». Митрополит говорил на семи языках и наизусть знал Новый Завет, мог цитировать слово в слово некоторых классиков отечественной и зарубежной литературы, чем вызывал восхищение у интеллигенции. Но владыка много трудился для этого. В пятом и шестом классе он ходил в школу за пятнадцать километров, домой возвращался только на выходных. В 1935 году он закончил Виленскую семинарию, а в 1939 году – православный Богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия. В сентябре он собирался вернуться на кафедру преподавателем, но началась война.
Смутное время он провёл в селе Холхло. В доме священника-отца партизаны всегда могли найти приют, здесь для них с вечера варили картошку и щи, готовили овёс для лошадей. 28 июня 1941 года немецкий патруль расстрелял возвращавшегося домой из Минска младшего брата Леонида – Евгения. А ещё спустя время пострадал и Леонид. Подвода, на которой он ехал, подорвалась на мине, и парень получил ранение глаза. Ни в Минске, ни в Москве не удалось спасти левый глаз: «Я этого никогда никому не говорил нигде. Но всегда делал вид, что я самый здоровый человек в мире, вижу, как нужно. Но на всяких приёмах сажусь с левой стороны, чтобы правым глазом была большая обзорность. Это все Промысел Божий. Но я не унываю. В жизни все прекрасно, все чудесно», – рассказал как-то своим прихожанам владыка. Люди отмечали раскосость, что придавало особые черты владыке, не догадываясь, что глаз вовсе не видит.
В 1940 году он стал послушником Виленского Свято-Духового монастыря, где проходил клиросное послушание. Спустя три года он принял монашеский постриг с именем Леонтий в честь святителя Леонтия Ростовского. На следующий день его рукоположили в сан иеродиакона, через год – в сан иеромонаха. Смена государственного курса в отношении Церкви благодаря её патриотической позиции во время Великой Отечественной войны привела к открытию храмов и семинарий. В Жировицком монастыре Минска открыли Богословско-пастырские курсы, ректором которых назначили иеромонаха Леонтия с возведением в сан игумена. В 1949 он стал инспектором и преподавателем Минской духовной семинарии, выросшей из курсов. Ученики вспоминают владыку как строгого, но доброго учителя. На проказы учеников от откликался незлобием. Однажды один шутник прибил к полу его калоши, что инспектор счёл за шутку. В другой раз шутка оказалась жестокой. В день экзаменов он получил срочный вызов домой – по болезни матери. Он тут же умчался в родное село, где на пороге его встретила здоровая мама; всё поняв, он сразу же поехал обратно, но экзамены уже закончились.
«И на этот раз отец Леонтий ответил незлобием и прощением, оставив инцидент без последствий. Быть может, он полагал, что таким образом скорее вызовет раскаяние у тех, кто поступил дурно, чем достигнет этого путём расследований и наказаний? А быть может, он молился о своих обидчиках? Отец Леонтий пользовался большой любовью и популярностью среди учащихся, и только ощущение его доброты и незлобия позволяло некоторым воспитанникам совершать „шутки“ подобного рода, – писал ученик владыки, профессор Минской духовной академии Виталий Кириллович Антоник. – Спустя годы он помнил не только фамилии учащихся, но многих величал по имени-отчеству».
Владыка Леонтий говорил: «Нужно так строить свою жизнь, чтобы у человека совесть всегда была спокойна. Тогда и внутренний мир человека спокоен. Сложное дело: всю жизнь надо быть в постоянном напряжении, в постоянной деятельности, в постоянном стремлении делать как можно больше добра, в постоянном стремлении как можно больше любить, как можно больше совершенствоваться в меру возраста, как сказано в Священном Писании, достигать совершенства Христова. Трудное, сложное дело. Путь непростой, но все мы к нему идём своей дорогой. И идти нужно! <…> Я всегда в жизни так старался, чтобы не приходилось извиняться, не искать извинение во грехах. Знай словам своим меру и вес, а устам положи дверь и запор».
В июле 1953 года отца Леонтия назначили наместником монастыря с возведением в сан архимандрита и возложением митры. А через три года, в 1956 году архимандрит Леонтий стал епископом Бобруйским, викарием Минской епархии.
Мирный характер позволял достигать успеха в делах. Когда он приехал в Оренбуржье, здесь оставалось всего тринадцать приходов. За годы служения их число выросло до ста одиннадцати. В последние годы служения возродились Покровская церковь, храм Димитрия Солунского, церкви в Городище и Сорочинске, в Октябрьском возник Малый Иерусалим. Он благословил открытие Андреевского мужского монастыря. За активное участие в социальной и культурной деятельности на благо Оренбурга горсовет присвоил Владыке звание почётного гражданина города.
Владыка был награждён высшими церковными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, святого равноапостольного князя Владимира II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени и светским орденом Дружбы народов. Это был старейший архипастырь РПЦ, именно он приветствовал в Синоде по сложившейся традиции нового Патриарха Алексия II (Ридигера). В 1983 году впервые нога митрополита ступила на Оренбургскую землю, как выразился о прибытии митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера). А в 1996 году уже Патриарх Алексий II посещал Оренбуржье, также став первым патриархом, побывавшем в нашем крае. И его снова встречал уже митрополит Леонтий (в 1992 году его возвели в этот сан).
Владыка отошёл ко Господу 24 января 1999 года, когда ему было 86 лет. Он скрывал от людей, что тяжко болен, не оставлял дел до последнего.
Пресс-служба Бузулукской епархии с использованием материалов книги «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего» (автор-составитель протоиерей Георгий Горлов, г. Оренбург, 2013 г.)
Фото из архива Т. А. Морозовой