Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 апреля, 2021

1 апреля — празднование Смоленской иконы Божией Матери «Умиление»

Смоленская икона Божией Матери «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. По преданию икона была принесена из Грузии. Она сыграла особую роль в период обороны Смоленска от польских захватчиков в начале XVII века (1611-1613 гг.). Икона находилась в лагере русских войск, в течение двадцати месяцев удерживающих неприятеля, а потом стояла в храме местечка Окопы под Смоленском. Список Смоленского чудотворного образа «Умиление» в настоящее время пребывает в Спасо-Окопном храме города Смоленска.

В 2003 году в Смоленске торжественно отмечали 900-летие явления святого образа. Накануне праздника икона «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед ней был отслужен молебен с водосвятием. После Божественной литургии вокруг собора прошел многолюдный крестный ход, во время которого священники несли сразу две почитаемые Смоленские чудотворные иконы: «Одигитрию» и «Умиление», воздавая им особую почесть.

На чудотворной иконе Пресвятая Богородица, подняв руки к груди, с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, который держит в правой деснице державу – символ власти и силы.

Верующие молятся Богородице перед этим образом с просьбами о защите от неприятелей (врагов), решении конфликтных ситуаций, исцелении от недугов.

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта http://pravoslavium.ru/bogorodichnaya-ikona-umilenie-istoriya-osobennosti-napisaniya-molitva/