Память благоверного великого князя Александра Невского | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
9 декабря, 2022

Память благоверного великого князя Александра Невского

Бузулук. 6 декабря 2022 года, во вторник 26-й седмицы по Пятидесятнице, память свт. Амфилохия, епископа Иконийского (после 394), блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263); свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Наталии Задориной.

После Божественной литургии и молебна в честь ныне прославляемых святых Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас отцы, братья и сестры с праздником в честь благоверного великого князя Александра Невского; святителя Амфилохия, епископа Иконийского; святителя Митрофана, епископа Воронежского и попразднством великого праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Как видите сколько тем для беседы, сколько Божией милости сегодня изливается на нас через прославляемых святых. Поговорим для нашего назидания о каждом святом.

Святой благоверный великий князь Александр Невский является неподражаемым и незабываемым святым, который с юных лет молился и неустанно трудился вместе со своим отцом, уже в 20 лет был поставлен княжить в Новгороде. Враги Руси услышав о том, что стал там править юноша, дождались отъезда его отца Ярослава и направили на него войска. Со свойственной им дерзостью, Биргер, зять шведского короля Сигизмунда, направил послание Александру Невскому: Если хочешь, можешь обороняться, но я пленю твою землю. Но не вздрогнул Александр Невский, ибо возложил все упование на Господа Бога, он зашел в Софийский собор коленопреклонно и со слезами молился: Господи, не в силе Бог, а в правде, помоги нам. И помог Господь! Александр вышел на встречу врагу, Биргер даже удивился, что они решили обороняться и был уверен в своей победе. Потому, что юный Александр только что приступил к исполнению своих обязанностей, войска необученные, без какой-либо подготовки. Александр кинул кличь: тот, кто может идите за мной. И вот этим войском, этой дружиной он победил блистательное войско шведов. История говорит, что Александр Невский: своим копьем наложил печать на чело Биргера. И когда после сражения пришли они на другой берег реки Ижоры, то увидели там пораженных шведских воинов, там, где и не было дружины Александра, тогда они поняли какая милость Божия, что ангелы сражались вместе с ними.

И также через два года победил Александр Невский немецких рыцарей, с такой же наглостью они пришли и уже более вооруженные чем до них шведы, но все равно одолел их Александр Невский. Далее нужно было освободить Святую Русь с востока от татаро-монгольского ига. И здесь он оказался на высоте, он сохранил Святую Русь. Вот где неподражаемый муж государственный, образец для всех нас.

Не случайно в 2008 году, когда был всероссийский конкурс «Имя России», то есть какой исторический деятель, правитель или воин является образцом для всех и каждого из нас. Митрополит Кирилл, будущий Патриарх, защищал Александра Невского и раскрыл глаза всем, что значит Александр Невский. Что верою и правдою он побеждал всех врагов, и главное показал, что на восток не пошел Александр Невский с огнем и мечом, он оценил обстановку, что там бесчисленное множество кочевых племен, которые не имеют никакой религии, просто язычники. Александр Невский тогда решил не убивать их, а привести их к вере и привел их к вере!

Сын Батыя Сартак, его наследник, принял крещение и стал побратимом князю Александру. Побратим – это как брат. Вот так усмирил их, покрестил Александр Невский, но ясно, что льстивый мир, во зле лежащий не дал, чтобы эти замыслы Александра Невского исполнились. Отец Александра Ярослав, видя успех сына своего, пошел в Монголию, чтобы и там просветить их крещением, но там его отравили.

В 42-летнем возрасте, в 1263 году возвращаясь из Золотой Орды Александр Невский умер. Одни считают, что он был отравлен, другие считают, что он положил все свои силы на алтарь спасения Руси, один Господь знает. Но в конце своей жизни он принимает монашество с именем Алексия. Две недели из Городца до Владимира везли его гроб, и он остался совершенно нетленным, а когда начали читать разрешительную молитву, то он сам протянул руку и взял ее, это было первое чудо. Почитание его стало сразу со времени погребения. Вот такой великий князь Александр Невский прославляется сегодня.

Скажем несколько слов об Амфилохии Иконийском. Родился Амфилохий Иконийский в Каппадокии, был ближайший другом Василия Великого, двоюродным братом Григория Богослова. Святой Амфилохий много потрудился на ниве Христовой, он около 40 лет подвизался в пустыне строгим аскетом.  В 372 году в Иконии, большом узловом городе, преставился святитель, все люди единогласно избирают Амфилохия, зная его святость, он уже тогда был целителем и чудотворцем и люди обращались к нему за молитвенной помощью и хотели видеть его на кафедре. Но он, узнав, что его хотят избрать на кафедру, стал уходить все глубже в пустыню и не могли его найти. Трижды ему являлись Ангелы Божии, призывая его идти в Иконию на святительский подвиг. Истинность этих видений была подтверждена тем, что Ангел, явившийся в третий раз, вместе со святым воспел ангельскую песнь: Свят, свят, свят Господь Саваоф. Небесный посланник повел святого в ближайший храм, где собор Ангелов рукоположил Амфилохия во епископа.           Когда они вошли внутрь, Амфилохий увидел яркий свет и множество мужей в белых одеждах, которые взяли его, привели к алтарю и дали ему в руки святое Евангелие, говоря: Господь с тобою! Один же из них громко провозгласил: Помолимся все, и потом сказал: Святая благодать поставляет брата нашего Амфилохия епископом города Иконии; помолимся за него, чтобы благодать Божия была на нем.

После молитвы все, простившись с Амфилохием, стали невидимы, а сам он стоял, удивляясь чудесному видению и своему странному посвящению во епископы, и молился Богу, поручая себя Его святой воле. Люди услышавшие дивное пение в храме пришли к нему и вместе с ними семь святителей, которые обрадовались, что нашли Амфилохия и что теперь можно его рукополагать. А святой Амфилохий сказал им, что его только что рукоположили и объяснил кто, тогда все поняли, что это Ангелы были. Святая Церковь признала это рукоположение. Святитель Амфилохий Иконийский был на Втором Вселенском Соборе, боролся с арианами и со всеми ересями, которые были в то время, именно на этом Соборе утвердили часть Символа Веры о Духе Святом. Дожил святитель до глубокой старости и все нуждающиеся получали от него помощь исцеления душевных и телесных недугов. Святитель Амфилохий был как ангел во плоти.

Ну и скажем несколько слов о святителе Митрофане. Святитель Митрофан — это современник Петра I. XVIII век, Петр I, суровые реформы и сам образ императора очень амбициозный, одни за него, другие против. Действительно много сделал он доброго, но много и злого, потому что принес с Запада англиканство, протестантизм, ибо мало воцерковлен был на Родине, вот и приносил все оттуда. А святитель Митрофан Воронежский несмотря на это помогал Петру I. В Воронеже у императора была база строительства кораблей, и святитель всячески помогал в строительстве флота. Петр I почитал его, считая святителя Митрофана святым старцем.

Патриотические чувства святителя соединялись с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Однажды Петр I в своей резиденции в Воронеже построил административное здание и на крыше поставил языческие статуи. Пригласили святителя Митрофана освятить это здание. Святитель заходит и смотрит: Вот это освещать, языческие статуи? Нет я не буду это освещать. Ему говорят: А вы знаете, что за это будет?» Он отвечает: Знаю, что навлеку на себя царский гнев, но я все равно этого делать не буду. И ушел. Доложили Петру I, что освящение отменяется, святитель Митрофан вот так сказал и ушел. Петр I в гневе, а Митрофан пришел в храм и звонит во все колокола. Император отправил узнать, почему звонят колокола. Пришли к святителю, спрашивают, а Митрофан им и говорит: Ну раз я так провинился перед императором, то перед смертью хочу отслужить Литургию. Доложили об этом Петру I и остыл у него гнев: Раз он готов на смерть идти ради веры православной, то я покорюсь ему. Сбросили эти статуи, доложили об этом святителю Митрофану и тогда он пришел и освятил. А когда святитель Митрофан умер Петр I сам нес гроб и сказал, что не осталось у него больше такого святого старца.

Прославляя сегодняшних святых, просим, святый благоверный княже Александре Невский, святителю Амфилохие и святителю Митрофане молите Бога о нас! Пресвятая Богородице спаси нас! С праздником всех вас поздравляю, спаси Господи! Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина