Москва. 18 июля 2016 года, в день, когда святая Церковь воспоминает обретение мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, епископ Бузулкский и Сорочинский Алексий принимал участие в торжественном богослужении которое возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в Гефсиманском Черниговском скиту в сослужении епископа Бузулкского и Сорочинского Алексия, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисия, епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена ибратии скита.
В 1408 году случился очередной набег татарских орд на Москву и ее окрестности. Обитель, учрежденная некогда преподобным Сергием, оказалась опустошена и сожжена, а инокам пришлось урываться в окрестных лесах, оберегая от поругания иконы, книги и другие святыни.
По возвращении монахов в обитель было принято решение на месте старых деревянных церквей воздвигнуть храмы из камня. И вот, перед началом строительства храма во имя Живоначальной Троицы, сам преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и через него известил игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» 5 июля 1422 года при рытье рвов для фундамента оказались открыты и изнесены честные нетленные мощи святого. Произошло это при князе Звенигородском Юрии Димитриевиче, крестнике преподобного Сергия, сыне святого благоверного князя Димитрия Донского. При освящении Троицкого собора туда перенесли честные мощи игумена Радонежского, там они пребывают и по сей день.
Вряд ли возможно в полной мере оценить роль подвига преподобного отца нашего Сергия в деле духовой жизни на Руси. Вся жизнь его прошла в годину тяжелых испытаний для отечества земного. Страна тогда была разделена братоубийственными междоусобицами на отдельные княжества, совсем как во времена темного язычества. И в такой атмосфере, для многих показавшейся бы безысходной, отрок Варфоломей, в монашестве принявший имя Сергий, принимает твердое решение посвятить жизнь Богу. При своем глубоком смирении преподобный в первую очередь исполнил обещание данное родителям, святым Кириллу и Марии, – ухаживал за ними до самого их преставления ко Господу. Еще не будучи монахом, преподобный Сергий предложил брату своему, святому Стефану, построить в лесной глуши церковь и сам взялся за самый тяжелый труд, но не дерзнул самовольно высказать то, в честь кого будет посвящен новый храм, дожидаясь слова старшего брата, в ту пору уже бывшего иноком. Сурова была жизнь подвижников – преподобный Стефан даже не выдержал испытаний крайней нуждой, зимним холодом и был вынужден оставить брата своего в его обители. Преподобный же Сергий продолжал свой иноческий подвиг, совмещая тяжелейшие хозяйственные заботы, которые он совершал с большим трудолюбием, и молитвенное делание. Грамотность свою, полученную по горячей молитве, он почитал не как собственный талант, но как в полной мере дар Божий, помогший ему не только в постижении учения о Святой Троице, но и пошедший на пользу многим его земным заботам по примирению враждующих, населению искренней любви меж до поры ожесточенными князьями.
Как велик подвиг преподобного отца нашего Сергия, чью память мы сегодня чтим! Всегда будет важен пример его твердой веры, смиренного послушания, великого трудолюбия и неисчерпаемого милосердия.
Святый преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!
17 июля 2016 года по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил всенощное бдение в соборе в честь Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Главе Приамурской митрополии сослужили епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, духовенство скита и гости обители в священном сане.
17 июля 2016 года, накануне дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Сергиевском трапезном храме малую вечерню с чтением акафиста совершили митрополит Валентин (Мищук).
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам пресс-службы Урюпинской епархии