Оренбург. 22-23 сентября 2016 года в Оренбурге прошли IX евразийские (межрегиональные) Богородице-Рождественские образовательные чтения «Оренбуржье 1917-2017: уроки столетия».
Представительный образовательный форум уже не первый год проводит Оренбургская епархия при активном участии министерства образования, многих образовательных учреждений Оренбурга, подразделений Правительства области. На IX Чтениях присутствовали почетные гости: первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов и первый заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков.
В рамках Чтений были организованы выставки архивных документов и печатных изданий, посвященные деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Перед началом пленарного заседания, которое проходило в Оренбургском областном Дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, в фойе была развернута фотовыставка открытого конкурса фоторабот Оренбургской епархии «Православие в объективе современности» и изданий Оренбургской митрополии.
В этом году в Чтениях приняли участие более тысячи семисот человек, в числе которых – священнослужители, руководители образовательных учреждений, деятели культуры и науки, представители органов власти, студенты и учащиеся.
В первом пленарном заседании приняли участие все правящие архиереи епархий Оренбургской митрополии: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, епископ Орский и Гайский Ириней и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.
После молитвы перед началом всякого доброго дела ведущий – ректор Оренбургской духовной семинарии игумен Никодим (Шушмарченко) предоставил слово главе митрополии. Открывая пленарное заседание, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин отметил, что сегодняшний общественный форум посвящен обсуждению места и роли духовных ценностей Православия в сфере образования.
– Подрастающее поколение – будущее Отечества. Какими вырастут наши дети – таким будет и оно. Мы должны понимать, что школа призвана воспитывать в ребенке человека с высокими нравственными, культурными качествами, соединить в себе культурную и духовную составляющие, чтобы, оканчивая школу, выпускник имел навык восприятия как научных, так и духовных знаний, – сказал митрополит Вениамин.
Далее он подробно остановился на жизни СССР и России в 1917-2017 гг., описав особенности всех периодов взаимоотношений Церкви и государства. Владыка своим приветственным словом задал тон всему пленарному заседанию, и дальнейшие доклады стали логическим продолжением заявленной на Чтениях темы.
С приветственным словом также выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, которая отметила, что Чтения проводятся в Оренбуржье с 2008 года, являясь ярким примером сотрудничества Русской Православной Церкви, органов государственной власти и общества.
– Здесь всегда обсуждаются вопросы, имеющие первостепенное значение для настоящего и будущего нашего Отечества. Это воспитание нравственных основ, патриотизма, уважения к отечественной истории и героическим традициям нашего народа, сохранение богатейшего культурного и духовного наследия, – сказала Вера Ириковна. – Главная наша цель – объединить усилия в вопросах воспитания подрастающего поколения в духе высоких нравственных идеалов и любви к Родине.
Игумен Никодим (Шушмарченко), председатель отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии, ректор Оренбургской духовной семинарии, кандидат богословия выступил с кратким докладом «Духовные основы отечественного образования и воспитания», сделав особый акцент на образе настоящего педагога.
– Особое уважение в нашем Отечестве всегда вызывал образ учителя, вырабатывающийся, по словам Достоевского, веками. Невозможно было представить образование вне духовного воспитания – ни в народной школе, ни в гимназиях, ни в профессиональных училищах, ни в университетах.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Оренбургского государственного университета, председатель Оренбургского православного исторического общества Дмитрий Анатольевич Сафонов в своем докладе «Революция: разрушение и созидание» подчеркнул важность правильного освещения событий октябрьского переворота 1917 года, особенно в рамках школьной программы.
– На протяжении нескольких поколений, в том числе, и в школах, видение революции было единым и безвариантным, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Этого удалось добиться через уничтожение носителей «иного» знания, через практически полную изоляцию альтернативных источников информации и, конечно же, через агрессивное внедрение «своего» видения.
Ученый призвал не бросаться из одной крайности в другую, подходить к освещению исторических событий взвешенно, но и не отстраненно, ведь тот, кто забывает уроки истории, рискует их повторить.
Преосвященный епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий выступил с докладом «Священномученик Константин Бугурусланский – особо чтимый святой и покровитель Бузулукской епархии». На примере священномученика владыка показал, как священники Русской Православной Церкви несли крест исповедничества, а зачастую и мученичества, в годы безбожия и богоборчества, и рассказал о почитании этого святого в Бузулукской епархии.
– В Бугуруслане ежегодно проводятся чтения, конференции и открытые уроки, посвященные священномученику Константину. Дошкольники, школьники, а также курсанты Бугурусланского летного училища посещают исторические места, связанные с именем новомученика. Традиционными стали общегородские крестные ходы: от места разрушенного храма, откуда был взят на расстрел отец Константин Сухов, до Поклонного креста на берегу реки Большой Кинель, где он был расстрелян. У Поклонного креста совершается молебен.
Владыка Алексий сопровождал свой доклад прекрасно подготовленной презентаций с жизнеописанием и фотографиями, как историческими, так и современными, что сделало выступление более наглядным.
Один из трех почетных гостей Чтений – первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов осветил тему «Подвиг новомучеников в его отношении к сегодняшнему дню жизни Русской Православной Церкви». Докладчик заострил внимание на масштабах жертв гонений на Церковь в XX веке.
– В 1914 году в Российской Империи насчитывалось 54174 храма, в 1941 году – уже меньше двух тысяч. Не менее ужасной была и участь священников, служивших в этих храмах. В самый страшный год гонений – 1937 – было арестовано 136900 священно-церковнослужителей, из них расстреляно – 85300.
Другой почетный гость – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов в докладе «Главный вопрос существования народа и государства в XXIвеке» рассказал о том, как переворот 1917 года повлиял на сознание русских людей, вплоть до нашего времени.
– Наше общество вымирает. Чрезвычайно упала рождаемость: если до переворота в семье считалось нормальным иметь 7-8 детей, многодетными были семьи с 18-20 детьми, то о семье с 25 детьми уже писали в газетах. А сегодня тысячи детей умирают, еще не появившись на свет.
Все заявленные на пленарном заседании темы более подробно обсудили участники многочисленных секций, прошедших 22 и 23 сентября в аудиториях и залах Оренбургской духовной семинарии, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, Оренбургского государственного института искусств, Гуманитарно-технического техникума, Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного педагогического университета, гимназии № 5 г., Государственного архива Оренбургской области, Центра документации новейшей истории Оренбургской области.
Одно из мероприятий Чтений – круглый стол «Государство, Церковь и общество: грани сотрудничества» и награждение победителей и призеров регионального этапа конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Православный учитель» прошло в колонном зале Дома советов. В заседании приняли участие все правящие архиереи епархий Оренбургской митрополии: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, епископ Орский и Гайский Ириней и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, почетные гости Чтений и представители Правительства области.
В читальном зале Оренбургской духовной семинарии состоялся круглый стол на тему «Церковь и СМИ». Присутствующие представители СМИ и вузов, готовящих специалистов-журналистов, обсудили сотрудничество и взаимоотношение Церкви и СМИ, миссию СМИ в сфере духовно-нравственного просвещения общества, вопрос о том, чем должна быть православная журналистика в вузе: образовательной программой или факультативной дисциплиной. Ведущий – главный редактор церковных СМИ Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь – также затронул тему: компетентность журналиста и язык общения на темы религии и кратко остановился на этических нормах в журналистике. На секции были представлены издания Оренбургской митрополии, в частности, несколько первых номеров газеты «Оренбург православный» – официального периодического издания Оренбургской епархии.
Всего за два дня работы Чтений состоялись заседания четырнадцати секций, встреч и конференций:
1. Секция «Оренбургская епархия в 1917-2017 гг.»;
2. Секция «Духовные искания в отечественной культуре начала ХХ – начала ХХI вв.»;
3. Секция «Святость семьи и материнства: проблемы сохранения и укрепления брака» с участием председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководителя аппарата ПКС, сопредседателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии протоиерея Димитрия Смирнова;
4. Круглый стол «Церковь и СМИ»;
5. Секция «Церковь и казачество в XX – начале XXI вв.»;
6. Секция «Трезвость. Молодежь. Будущее Оренбуржья»;
7. Секция «Традиционные вероисповедания и новые религиозные движения в Оренбуржье»;
8. Секция «Наука и религия в XX – начале XXI вв.»;
9. Секция «Подвиг новомучеников и исповедников Российских»;
10. Секция «Православие и западное христианство» с участием протоиерея Максима Козлова, первым зам. председателя Учебного комитета РПЦ МП, профессора Московской Духовной Академии, богослова, религиозного публициста;
11. Встреча с участием председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководителя аппарата ПКС, сопредседателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии протоиерея Димитрия Смирнова;
12. Конференция «Православная культура и воспитание юных оренбуржцев» и другие встречи и конференции.
Итоги работы IX евразийских (межрегиональных) Богородице-Рождественских образовательных чтений «Оренбуржье 1917-2017: уроки столетия» были подведены 23 сентября на пленарном заседании, которое прошло, в актовом зале Оренбургской духовной семинарии. В заседании приняли участие правящие архиереи Оренбургской и Бузулукской епархий, священнослужители, руководители секций и конференций, представители министерства образования области, преподаватели семинарии.
После молитвы итоговый документ прочитал ректор семинарии игумен Никодим (Шушмарченко). В документ вошли предложения и мнения, высказанные участниками всех секций и конференций, прошедших в рамках Чтений. В дальнейшем – по предложению митрополита Вениамина и итоговый документ, и многие выступления, прозвучавший на пленарных и секционных заседаниях, будут опубликованы в епархиальной прессе, чтобы с ними могло познакомиться как можно больше заинтересованных в этом людей. Владыка Вениамин поручил также игумену Никодиму подготовить благодарственные письма все организациям, которые активно сотрудничали с епархией при подготовке Чтений и предоставили свои аудитории и прочите площадки для проведения этого масштабного образовательного форума.
По материалам пресс-службы Оренбургской епархии и портала Правительства Оренбургской области, фото Татьяны Морозовой и Владимира Баклыкова