Бузулук. 13 декабря 2024 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного (ок. 62), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Иоанн Шумилин.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Наталии Задориной.
После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с памятью апостола Андрея Первозванного.
Апостол Андрей Первозванный является нашим апостолом, просветившим территорию Святой Руси. Именуется он «первозванным», потому что первым из апостолов был призван ко Господу на служение. Он был учеником святого Иоанна Крестителя. Вместе со своим другом Иоанном Богословом, когда услышали слово: се, агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29), то попросили Иоанна Крестителя последовать за Господом, узнать где Он живет, как Он живет, что Он говорит, и направились за Ним.
Господь обратился к ним: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? (Ин. 1:38). Пойдите и увидите, сказал им Господь. И они пробыли у Него два дня. И когда вернулись, убедившись, что это действительно Сын Божий, апостол Андрей призвал своего брата, подошел к нему и говорит: мы нашли Мессию, что значит: «Христос» (Ин. 1:41). И когда в следующий раз пришел Спаситель, Андрей представил Симона брата своего, и вот тогда Господь и Симону говорит те пророческие слова: на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Камень – это имеется в виду, что вера крепкая как камень.
После страдания Спасителя, после Его воскресения, вознесения, апостолы по жребию направились на проповедь по всему миру. Апостол Андрей проповедовал на южной стороне. Сначала в небольшом селении Византии, в последствии Константинополь, там основал Церковь. Потом поднялся выше, промыслительно на север, чтобы объединить Церковь-Матерь Константинопольскую, с нашей Церковью-Дочерью Русской Православной. Он пересек Черное море и по Днепру поднялся на те горы, где ныне находится великий город Киев. И он тогда, прозорливыми очами, утром на рассвете говорит своим последователям: Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей. И водрузил крест на горах Киевских. И так, действительно, началось с Киева крещение всей Святой Руси.
Далее апостол Андрей поднялся по Днепру выше, в селение, где ныне находится Великий Новгород. И также пророчески сказал, что земля здесь будет благословенная и множество верующих будет здесь. Потом он отправился обратно на юг и в городе Патры претерпел мученическую кончину. Мученическую кончину он претерпел на кресте, такой перекрестной буквой «Х». И вот на этом кресте, Эгеат правитель города, чтобы дольше мучить его, приказал не прибивать руки и ноги к кресту, а привязать. Двое суток апостол с креста проповедовал и весь город пришел к нему. Тогда Эгеат, испугавшись народного возмущения, приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: Господи, Иисусе Христе, приими дух мой. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу.
Часть этого креста сохранилась доныне. И сюда в нашу Русскую Православную Церковь привозили его. Несколько лет назад привозили в храм Христа Спасителя, и там было торжественное богослужение.
И мы, неся свой крест жизненный, будем помнить, что как Андрей Первозванный страдал, мучился на кресте, и мы должны за свои грехи нести свой крест безропотно. Кому что дает Господь, тяготы, лишения, болезни, все безропотно, как и наш апостол Андрей Первозванный, надо нести пред Господом Богом. И будем в этом молить апостола Андрея Первозванного, ибо его стопами освещена наша земля. И он имеет благодать, молиться за нас. Как Священное Писание говорит: много бо может молитва праведнаго поспешествуема (Иак. 5:16). Тем более, много может молитва того, кто основал Христианскую Церковь на нашей земле. Поэтому и именуется он нашим апостолом.
Сегодня прославляя его память, будем, за Литургией и дальше во всей жизни своей, молить апостола Андрея: Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас. Аминь».
Пресс-служба Бузулукской епархии
Фото Александра Шарохина