Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
4 октября, 2023

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

Бузулук. 4 октября 2023 года в Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, митрополита (1752), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне полиелейное богослужение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики храма архимандрит Ефрем (Матынцев) и иерей Анатолий Марченков. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управление Наталии Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с Отданием Великого двунадесятого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и памятью обретения мощей святителя Димитрия Ростовского.

Димитрий Ростовский занимает особое место в ряду святых нашей Русской Православной Церкви. Это богослов, это писатель церковный, аскет. Именно он оставил нам полный круг житий святых на каждый месяц – 12 томов. Это 20-летний труд, можно сказать, труд всей его жизни.

Родился Димитрий Ростовский в 1651 году и в 1701 году был рукоположен во епископы и всего восемь лет прослужил на Ростовской кафедре. В 1709 году святитель преставился ко Господу.

Можно сказать вся Святая Русь назидалась «Житиями святых», оставленных нам святителем Димитрием Ростовским. А что такое жития святых? Это ничто иное, как тропинки от земли до Неба. Если знать все жития святых, как подвизались, как спасались люди, как поднимались от земли до Неба, как боролись со страстями, и как побеждали, то каждый из нас сможет овладеть искусством из искусств – жизнью во Христе. Ведь жития святых – это житие победителей!  Чтение житий святых – это такой простой путь ко спасению и такой надежный.

Многие люди совершают ошибки в молодости, за которые потом каются всю жизнь. Но если бы они с юных лет читали жития, то они, конечно, нашли бы там ответы на все случаи жизни. Как бы в подобных обстоятельствах поступил святой, руководимый Духом Святым. Прочитали бы и победили бы врага. «Жития святых» дают великий стимул тому, что человек растет и знает все способы борьбы со злом, владеет всеми средствами для благочестивой жизни.

Церковное священноначалие рано заметило молодого Димитрия Ростовского, уже 1684 году, когда ему было 33 года, он был приглашен в Киево-Печерскую Лавру и получил благословение писать жития святых, над которым трудился 20 лет.

В 1700 году царь Петр I обратился к Киевскому митрополиту с пожеланием найти на Сибирскую кафедру человека праведной жизни, способного стать просветителем язычников. После того как выбор пал на архимандрита Димитрия, тот был вызван в Москву, где и встретился с Государем.

23 марта 1701 года был хиротонисан в митрополита Сибирского и Тобольского. Но из-за весенней распутицы и болезни святитель Димитрий не смог сразу поехать в Сибирь, все недолгое время управления Сибирской епархией он жил в Московском Чудовом монастыре. Святителя во время болезни посетил Петр I и, учитывая слабое здоровье и необходимость закончить работу над «Книгой житий…», отменил свой указ о назначении в Тобольск.

4 января 1702 г. Святитель Димитрий был назначен митрополитом Ростовским и Ярославским. 1 марта 1702 г. он прибыл в Ростов. Нужно сказать, что не только писателем он был, но и прозорливцем, как пророк. Посетив прежде всего Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, святитель, отслужив Литургию в соборе в честь Зачатия Божией Матери, при полном соборе людей в приветственном слове сказал: Се покой мой, здесь вселюсь в век века…, и указал на правую сторону собора.

И так и случилось. Через 8 лет истощились его силы работая над многотомным трудом «Жития святых». Закончив этот труд, с чувством исполненного долга, он преставился ко Господу. При похоронах случилось чудо. Его гроб целый месяц стоял в храме, ибо похороны откладывались до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его. Все это время гроб со святителем стоял и никакого тления не было. Когда же приехал Стефан Яворский, то, как и завещал святитель Димитрий Ростовский, он был похоронен в соборном храме мужского монастыря в честь Зачатия Божией Матери в деревянном склепе.

Через 50 лет деревянный склеп истлел и стал проваливаться пол. Тогда было принято решение вскрыть пол. Открыв склеп все увидели, что мощи святителя Димитрия Ростовского совершенно нетленные. Об этом чуде доложили в Синод, от куда была направленна комиссия, которая освидетельствовала нетленность мощей, после чего святитель Димитрий Ростовский был канонизирован иже во святых. И вот сегодня мы прославляем день обретения его святых мощей.

Хотелось бы, братья и сестры, чтобы святителя Димитрия Ростовского, этого подвижника церковного, писателя и аскета вы все знали и пользовались его трудами. Каждый имейте дома «Жития святых», читайте детям, внукам. На этих «Житиях святых» воспитывалась вся наша Святая Русь. Углубляйтесь в это чтение, и увидите яко благ Господь. И будете иметь духовное оружие, могущее победить все козни лукавого и унаследовать Жизнь Вечную. Аминь».

После отпуста Литургии Владыка Алексий совершил уставное в день Отдания праздника славление Креста с торжественным внесением его чрез Царские врата в алтарь.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина