Постимся постом приятным

Бузулук. С 1 по 5 апреля 2019 года в Иоанно-Богословской православной общеобразовательной школе при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре проводился конкурс постных блюд «Хлеб да соль». Каждый день все классы поочерёдно представляли блюда на конкурс, и каждый день жюри выбирало лучшее из представленных.
5 апреля, в заключительный день конкурсной недели, в гости пришли представители городских СМИ и сотрудники пресс-службы епархии. В пятницу блюда постной кухни готовили ученики 8-го и 9-го классов. «Старожилы» школы принимают участие в конкурсе далеко не в первый раз, им по-прежнему помогают родители, дедушки и бабушки.
Журналисты задавали множество вопросов, чтобы телезрители и читатели газеты поняли: Великий пост накладывает ограничения в скоромной пище, но и из того, что разрешено вкушать в пост, можно приготовить бесконечное количество вкусных блюд.
Директор школы игумен Виталий (Климов), отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал: «В Великий пост нужно подумать о душе, о страстях и грехах. Чтобы помочь себе преодолеть страх перед постом, нужно собраться с духом и сделать первые шаги. Наши ученики, представившие на конкурс блюда, – живой пример того, что Великий пост не голодовка, можно разнообразно и сытно питаться».
Ученики школы тоже высказали мнения о Великом посте и традиционном школьном конкурсе «Хлеб да соль». Анна Дикун повторила мысль отца Виталия: «В Великий пост самое главное – не голодание, а очищение души. Постные блюда, полезные и вкусные, помогают в прохождении поста, и нашим ребятам ясно, что легко можно поститься без скоромной еды». Серафим Бузыгин признался: «Есть, конечно, трудность в том, чтобы не повторяться, нужно подключить фантазию и выдумку». Ребята делились с телезрителями и читателями рецептами «фирменных» блюд, не скрывая ингредиентов.
Конкурс давно стал семейным, и каждая семья вкладывает в приготовление конкурсных блюд энергию, любовь и частичку души. Волновались и ждали ежедневного подведения итогов все от мала до велика. Младшие классы, уже пережив волнение в первые дни недели, каждый день оставались в школе, чтобы поучаствовать в таком замечательном действе – дегустации. Это слово произносили и учителя, и ученики, и родители: «Как прошла?», «Во сколько будет?», «Кому понравилось наше блюдо на дегустации?»
На последний вопрос можно смело дать ответ: «Всем!» Иначе и быть не может: блюда, приготовленные с молитвой, – самые вкусные.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru