Реки мудрости | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 марта, 2019

Реки мудрости

Первомайский район. 17 марта 2019 года в воскресной школе прихода преподобного Сергия Радонежского в посёлке Володарском на мероприятии, посвящённом Дню православной книги прозвучали строки стихотворения «Есть чудо на земле с названьем дивным – книга».
В презентации, подготовленной преподавателем воскресной школы Лией Наймушиной, нашли отражение все этапы жизни православной книги на Руси и в других славянских землях. Краткая история жизненного пути и служения святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, славянское летописание, рукописные книги и, наконец, кропотливая работа русских первопечатников – обо всём этом ребята слушали, затаив дыхание. Что-то, конечно, им было уже знакомо, о чём-то они узнавали впервые, с удивлением открывая для себя интересную и увлекательную историю знакомых и привычных вещей.
И не только детей захватил этот рассказ. Лия Сергеевна говорила о том, как юный святой Кирилл (до принятия монашества Константин) видел сон, где символически был «обручён с премудростью», и вдруг вспомнились слова из книги о начале печатного дела на Руси: «Книги – это реки, наполняющие вселенную мудростью» – простые, вроде бы, слова, понятные, бесхитростные и очень верные.
Развить тему мероприятия, сделать её ещё более близкой детям помог вопрос, поставленный перед учениками педагогом Валентиной Фокиной: а что представляет собой православная книга в широком смысле этого слова в наше время? И ответ, найденный преподавателем и ребятами сообща, был таким: это книга, которая несёт добро, свет, евангельскую истину в той или иной понятной нам форме.
Загадки о самых главных православных книгах – Библии и её составных частях Евангелии и Псалтири, о житиях святых – воспитанники школы отгадали безо всякого туда. Комментируя правильные ответы, Валентина Леонтьевна коротко рассказывала о каждой из этих книг.
А ещё ребята много читали: притчи – евангельские и литературные, стихи, рассказы. Посмотрели видеоролик, снятый по мотивам притчи – очень тёплый, светлый, эмоциональный. Потом обсуждали прочитанное и увиденное, пытаясь вместе найти и высказать по-своему, по-детски главный смысл мудрых текстов. И находили – пусть не всегда с первого раза, но, всё же, точно и верно. А это значит, что православная книга, призванная учить думать, чувствовать, сопереживать, любить, стремиться к добру и истине, понемногу находит свой путь в детские сердца.
Сергей Тыщенко