Неделя Торжества Православия

Бузулук. 17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В этот день почти все пришедшие в храм исповедались и причастились Христовых Таин, поэтому прихожан исповедали все клирики собора и Причастие велось из пяти чаш. Причастников в этот день в Никольском кафедральном соборе было более двухсот.
По окончании Литургии Преосвященный Владыка совершил чин Торжества Православия. Затем епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом: «Приветствую, вас дорогие отцы, братия и сестры, с Неделей первой Великого поста, в этот день Святая Церковь установила Торжество Православия. Сегодня мы вспоминаем завершение эпохи великих споров, когда все ереси были отражены, и истинная вера окончательно утвердилась. Поэтому в этот день мы празднуем не нашу исключительность, а исключительность Господа нашего Иисуса Христа, Истинного Бога и Истинного Человека, Который был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Праздновать этот день стали с 3 марта 843 года, в первое воскресенье Великого поста, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского Собора, определившего почитать святые иконы. Вот как об этом говорит синаксарь Торжества Православия: „Были восстановлены святые и досточтимые иконы через избранных святых мужей, и проповедали о благочестивых и православных, и отвергли и предали проклятью нечестивых противников, не принимающих святых икон. И тогда сии исповедники определили, чтобы этот священный праздник был ежегодным, чтобы мы не впали в такое же злочестие“.
Желаю всем вам, чтобы ваша исповедь была чистосердечной, причащение Святых Христовых Таин полезным для спасения души. И всем – милости и помощи Божией по молитвам ныне воспоминаемых отцов седьмого Вселенского Собора, всех святых, которые покровительствуют нам. Аминь».
Накануне вечером, 16 марта, епископ Алексий совершил в Никольском кафедральном соборе всенощное бдение.
В самый день, вечером 17 марта, архипастырь совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Страстям Христовым в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru