Встреча через десятилетия

Бузулук. 5 апреля 2017 года делегация Чешской Республики прибыла в наш город.
В годы Второй мировой войны здесь, в Бузулуке, зародилась дружба между народами наших стран, вместе боровшимися против фашизма. Отсюда на фронт, в бессмертие, уходил 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, созданный по инициативе Людвика Свободы. Это был батальон Героев, с честью прошедший суровыми дорогами войны от Бузулука до Праги.
Гости посетили места захоронения чешских и словацких воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях, познакомились с домом командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса Людвика Свободы и командира роты 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Отакара Яроша.
Возглавил делегацию полковник, атташе по вопросам обороны при Посольстве Чешской Республики в Москве Алойс Клечатски.
6 апреля делегация посетила Иоанно-Богословскую православную школу, где в годы Второй мировой войны располагался штаб Чехословацкого корпуса и находился кабинет Людвика Свободы.
К приезду гостей в именно в этом кабинете была развернута экспозиция, посвященная формированию батальона, Людвику Свободе, Отакару Ярошу, битве у села Соколово.
Ребята встречали гостей хлебом-солью, стихами, приветствовали чешскими флажками. Приготовили сувениры-магниты с видом школы.
Чехи с большим интересом осмотрели экспонаты будущего школьного музея. Одна гостья нашла информацию о своем отце, другая рассказала о том, что её мама готовила еду для Людвика Свободы в деревянном домике во дворе. Узнав, что домик сохранился, 90-летняя чешка поспешила к нему, чтобы сфотографироваться на память.
Среди гостей была племянница Людвика Свободы. Она и Алойс Клечатски оставили записи в школьной книге Почетных гостей.
На ребят встреча с иностранными гостями произвела большое впечатление. Они с удовольствием общались с ними и долго махали из окон отъезжавшему автобусу. Вот так положено начало школьному музею, одна из страниц которого будет посвящена чешским святым.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru