Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
2 мая, 2021

Пасхальное послание епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую вас со светоносным праздником

Светлого Христова Воскресения!

Христос воскресе!

Благая весть о Воскресении Христовом, как дивный гимн, уже более двух тысячелетий отдается неизгладимым эхом в нашем сознании — полная добра, любви, радости и святой надежды. Она возвестила всему человечеству о спасении «во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его» (Рим. 3:24,25).

Как велико достоинство человека, когда ради его спасения — возведения его в прежнее Богоподобие, потребовалась Крестная смерть Спасителя Мира! Как возвышено всякое добро в человечестве, когда правда Божия востребовала, а любовь Божественная принесла столь великую Жертву.

Крестными страданиями Сына Божия и Его преславным Воскресением из мертвых восторжествовала всепобеждающая любовь Божия, и отверзла человечеству таинственную дверь в жизнь вечную.

Для нашего вхождения в торжество вечных благ Гос­подь постоянно распинается Своей любовью в каждом человеческом сердце и приносит Свою Пречистую Кровь искупительной жертвой за каждого из нас, и мы вольно или невольно, верой или неверием, состраданием или равнодушием, а то и ненавистью, являемся прямыми соучастниками и даже больше – сообщниками голгофских событий, ибо неучаствующих в голгофском борении добра со злом не существует.

Своим отношением к Воскресшему Спасителю мира каждый может оценить свое достоинство и свое духовное достояние. В свете вечного торжества Воскресения Христова каждый может определить, чем украшена храмина его души, кто владеет его сердцем, на страже какого сокровища бдит его совесть и к какому уделу вечности он стремится.

Тайна нашего спасения уже совершена — жизнь жительствует, трапеза спасительной веры и питие Животворной любви уготованы, и любвеобильный Господь призывает всех на вечный пир веры. Стоит лишь с верой благоразумного разбойника от теплоты кающейся и жаждущей Истины души открыть свое сердце Господу, и двери любви Божией откроются для нас в чертог Его благости.

Как немного нужно, чтобы Пасха священная и спасительная наполнила нашу жизнь торжеством вечной радости, чтобы не уйти нам из земной жизни, со стыдом «бия себя в грудь» (Лк. 23:48), подобно удалившимся со страшного зрелища на Голгофе — Божественного священнодействия Сына Божия и не причастившимся искупительной благодати, находясь так близко у ее Истока.

Дорогие братья и сестры! Человеческим умом невозможно постигнуть всю силу добра, дарованного людям Воскресением Христовым. Сколько любви, ми­лосердия и сострадания внес Спаситель во все человечество и в каждого из нас!

Воскресший Господь наш Иисус Христос принес человечеству Свое Божественное учение, премудрым образом разъяснившее, что смысл нашей земной жизни состоит в исполнении Заповедей Божиих (см. Лк. 10:25-28), дабы с Ним, вечно священнодействующим за спасение мира, и нам быть достойными уготованного Царствия Божиего для всех любящих Его.

Святитель Иоанн Златоуст, призывая верных к подвигу веры в свете Воскресения Христова, говорит: «Не будем омрачать этого праздника порочной жизнью… Будем праздновать его светло и вместе благочестиво» (И. Златоуст. Творения. СПБ, 1912 г., т. II, с. 487).

А святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12), «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2), достойно Божественному призванию.

В таком призвании нам, христианам, необходимо сроднить свою волю с волей Божией, дабы со всей полнотой нашей Русской Православной Церкви прославить едиными устами и единым сердцем Воскресшего Христа, Бога нашего, даровавшего нам Воскресение.

В этом спасительном подвиге христианской добродетели, с надеждой грядущих благ, «Приидите новаго винограда рождения, божественного веселия, в нарочитом дни Воскресения, Царствия Христова приобщимся, поюще Его яко Бога во веки» (Тропарь 8 п., Пасх. Кан.), — утешая друг друга и возвещая всем людям радость вечную, дарованную нам Воскресением Христовым!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Божией милостью

смиренный  

Епископ Бузулукский и Сорочинский

Пасха Христова 2021 года

г. Бузулук