Высокодуховная жизнь Феодора Ушакова

Бузулук. 15 октября 2020 года, в четверг седмицы 19-й по Пятидесятнице, память сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304); блж. Андрея, Христа ради юродивого (936); прав. воина Феодора Ушакова (1817); блгв. кн. Анны Кашинской (1368); прп. Кассиана грека, Угличского, Учемского, чудотворца (1504); мчч. Давида и Константина, князей Аргветских (740) (Груз.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 14 октября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В проповеди Владыка Алексий рассказал о житии праведного воина Феодора Ушакова: «Остаток своих дней адмирал провел крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви. После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку».

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина