Идти путём спасения

Соболево. 14 октября 2020 года. Крестный ход на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – одна из неизменных традиций православной жизни Первомайского района. Проходит молитвенное шествие ежегодно в селе Соболеве. Участвуют в нём, помимо постоянных прихожан храма иконы Божией Матери «Знамение», казаки Уральской (Яицкой) казачьей общины. Для них Покров Пресвятой Богородицы – особый праздник, ведь очень много событий, традиций, славных страниц истории связано с ним в народной памяти. В этом году участников крестного хода было меньше обычного, сказалась ситуация с пандемией.

– Наша страна – один из уделов Пресвятой Богородицы, – обратился к прихожанам перед началом крестного хода настоятель прихода иерей Евгений Антонов. – И для нас большая радость, что наша Заступница слышит наши молитвы. Человек никогда не бывает одинок перед лицом всех своих трудностей – это важно знать и помнить. Но наши грехи лишают нас радости, низвергают в пучину. Матерь Божия любит людей, помогает тем, кто сам старается сделать что-то, какой-то шаг в сторону спасения. Особенно сейчас, в сложное время, мы нуждаемся в заступничестве Царицы Небесной. Поэтому будем молиться, чтобы Она наставила нас на путь разумения – молиться со смирением, с осознанием своей греховности. Хочется, чтобы Покров Богоматери нас не оставлял, чтобы люди отвратились от греха, жили по законам совести, чтобы Господь спас нашу страну. Будем исправляться – все беды уйдут, будем противиться Богу – ничего не получится. Ведь Он не нарушает нашу волю. Но иногда, к сожалению, для того, чтобы сделать верный выбор, нам нужны потрясения. Поэтому Господь попускает бедствия, если люди отходят от Него – для того, чтобы кто-то мог обратить свой взор к Нему и встать на путь спасения.

Маршрут вокруг села в этот праздничный день участниками крестного хода был пройден на одном дыхании, потому что благое дело было совершено с горячей и сердечной совместной молитвой. Пресвятая Богородица, храни нас!

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по информации прихода