Покров Пресвятой Богородицы

Бузулук. 14 октября 2020 года, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Накануне, в том же соборе, Владыка совершил всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

В этом году день Покрова Пресвятой Богородицы выпал на среду, для многих бузулучан – это рабочий день, но несмотря на это, Никольский собор был полон прихожанами. Они пришли, чтобы молитвенно прославить Владычицу нашу Богородицу, которая материнским покровом Своим хранит каждого верующего. К Ней мы прибегаем со своими скорбями и радостями, слезно просим Ее заступления. Об этом в проповеди говорил Владыка. В этот день многие молящихся в соборе причастились Святых Христовых Таин.

Архиерей напомнил прихожанам историю праздника: «„Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога“ – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов – видимых и невидимых».

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина

Ссылка на видео: