Христианская семья – это школа благочестия

Бузулук. 11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память прп. Харитона Исповедника (ок. 350); прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского; Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, и Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших (переходящее празднование в воскресенье перед 29 сентября по ст. ст.); обретения мощей прмц. вел. кн. Елисаветы (1918), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 10 октября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Семья, освященная благословенным браком, является таинством, потому что благодать Божия соединяет людей. Благодать несомненно помогает в преодолении кризисных семейных ситуаций, позволяя человеку удержаться от неправильных слов и особенно от неправильных поступков. Но благодать Божия не действует с непреодолимой силой. Если мы уж очень хотим конфликтовать, очень хотим разрушать ткань близких человеческих отношений, то Господь отступает, благодать Божия покидает нас, и мы действуем по своим страстям и греховным склонностям, часто нанося большой урон нашим ближним, принося им скорбь. Нужно особенно молиться о том, чтобы Господь давал каждому семейному человеку силы удерживать себя от неправильных, обидных, а порой и злых слов, тем более удерживать себя от злых поступков, настраивать себя на служение ближним, а не на получение от них чего-то, что услаждало бы самого себя. Христианская семья – это школа благочестия, школа мудрости, это дверь в спасение. Потому что, если все в семье хорошо и правильно, если человек научил себя общению с ближними, значит, он преодолел в самом себе эгоизм, склонность игнорировать интересы и желания других людей и многое другое, что разрушает человеческие отношения».

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина

Ссылка на видео: