Не потерять разницу между добром и злом

Бузулук. 18 сентября 2020 года, в пятницу седмицы 15-й по Пятидесятнице, в день обретения святых мощей прп. Александра Санаксарского (1961); памяти прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I); убиение блгв. кн. Глеба, во Святом Крещении Давида (1015); мчч. Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 17 сентября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной. В проповеди Владыка Алексий рассказал о почитаемых пророках и обратился к прихожанам с проповедью:

– Господь не оставил первых людей, Он корректировал их движения, не нарушая их свободы. Он наказывал их тогда, когда грех угрожал самому существованию рода человеческого. Мы знаем несколько Божественных вмешательств, которые пресекали избыточествующее зло. То было наказание всемирным потопом, то было разрушение Вавилонской башни – рассеяние людей, появление различных культур и языков. Наконец, казнь Содома и Гоморры – это тоже корректирующий жест Божественной десницы: когда в одном конкретном месте зла стало так много, что жизнь перестала быть способной к продолжению самой себя. Именно в этом мятущемся мире стали появляться люди, которые своим словом, своей жизнью, своими страданиями помогали сохранить некую систему нравственных координат, не запутаться, не потерять разницу между добром и злом. Этих людей мы называем пророками. Они грозно вещали своему народу, а через народ свой – всему миру, давая примеры добродетели и порицая пороки.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Дениса Горбунова