Ответная любовь к Богу

Бузулук. 6 сентября 2020 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479); память равноап. Космы Этолийского (1779), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 5 сентября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин, диакон Давид Ганиев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В проповеди Владыка Алексий рассказал об известной притче, которая показывает отношение людей к присутствию Бога в их жизни и в человеческой истории:

– В Неделю 13-ю по Пятидесятнице мы читали известную притчу о злых виноградарях (Мф. 21:33-42). Тех самых, что избивали посланных хозяином виноградника слуг, которым надлежало взять плоды трудов этих виноградарей, а в конце концов они убили и сына хозяина, его наследника. О чем же эта притча? Эта притча о самом главном – об отношении людей к присутствию Бога в их жизни и в человеческой истории. И мы знаем, что это отношение очень несправедливое по отношению к Богу. Это отношение было разным, но большинство людей на протяжении истории относились к Богу не как к Любящему Отцу и не воздавали Ему благодарение за сам акт творения, за само появление человеческой жизни. Только отдельные люди – пророки, святые, подвижники – прозревали этот великий акт Божественной любви по отношению к миру – создание человека – и строили свою жизнь так, чтобы ответить на этот Божественный акт любви своей встречной любовью. Абсолютное большинство людей никогда не воспринимали как нечто главное для себя то, что Бог их создал, создал мир и что предназначением человека является ответная любовь к Богу.

Архиерей в этот день также совершил вечернее богослужение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бузулука.

Пресс-служба Бузулукской епархии