Врачевателя душ и телес славили придолинновцы

Придолинное, Ташлинский район. 9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, память вмч. и целителя Пантелеимона (305), благочинный Ташлинского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Клименко совершил Божественную литургию в день престольного праздника одноименного храма.

В этот день придолинновцы величали и прославляли своего Небесного покровителя – великомученика и целителя Пантелеимона. Они молили великого врачевателя душ и телес, мученически погибшего за веру Христову, но не оставившего своею помощью всех нуждающихся в исцелении, испросить им прощения от Господа и здравия.

 Верующие, готовившиеся к Причастию, с благоговением принимали Святые Дары. Отец Сергий благословил каждого и окропил святой водой. После богослужения настоятель обратился с пастырским словом:

– Сегодня на Литургии мы слушали отрывок из Евангелия о хождении по водам и утопающем Петре. Этот эпизод о вере и неверии. Если человек, как Пётр, смотрит на сильный ветер, огромные волны и глубокую бездну, – то есть на житейские проблемы, он не видит Бога и начинает тонуть. Если он переносит всё своё внимание на Бога, то его вера, вопреки самой безнадёжной ситуации, сделает его крепким и неуязвимым. И поднимает со дна бездны.

Настоятель рассказал об интересных случаях, произошедших с людьми по промыслу Божиему в древние времена и в наше время.

Каждый пришедший на службу получил в дар книжечку с акафистом святому преподобному Аристоклию Афонскому. В 1891-1894 годах он служил настоятелем Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, где хранятся частицы мощей многих святых, в том числе и честная глава великомученика Пантелеимона. Позже преподобный Аристоклий стал основателем Афонского подворья в Москве.

Частичка мощей святого преподобного Аристокля Афонского хранится и в храме святого Пророка Илии в селе Ташле.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по информации прихода