Праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери

Бузулук. 10 августа 2020 года, в понедельник седмицы 10-й по Пятидесятнице, празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница, принесена из Царьграда в 1046 г.), память апп. от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I), свт. Питирима, еп. Тамбовского (1698), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» поселка ВТК.

Его Преосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря игумен Виталий (Климов), иеромонах Николай (Халимоненко), иерей Анатолий Марченков, диакон Давид Ганиев, иеродиакон Феофил (Ахметшин). Пел хор под управлением Натальи Мухановой.

Владыка поздравил духовенство и прихожан с праздником и рассказал о почитании Смоленской иконы Божией Матери:

– Это божественное изображение почитается еще с начала XII века. В переводе с греческого языка она означает «Путеводительница». Это название было дано ей не случайно. Большое количество очень важных событий в стране благополучно закончились благодаря искренним молитвам православных христиан Божией Матери перед этим Её образом. Богородица все время ведет страну, ограждая ее от страшных эпидемий и защищая от кровопролитных войн.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии