День памяти великомученика Пантелеимона

Бузулук. 9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, память вмч. и целителя Пантелеимона (305), Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Бузыгин, протоиерей Александр Тарасов, протоиерей Александр Мишучков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

За Литургией молилась игуменья Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами.

В завершении службы Владыка поздравил настоятельницу монастыря с днём тезоименитства и произнес проповедь о житии целителя Пантелеимона:

– Сегодня Святая Церковь празднует память великомученика Пантелеимона. Этот славный страстотерпец Христов жил в эпоху жестокого и злобного императора Максимиана. Это было время грозных испытаний для истинной веры. Повсюду насаждалось язычество, а христиане подвергались ужасным мучениям. Свое христианское воспитание, любовь к добрым делам, а главное – искреннюю веру в Иисуса Христа он получил от матери, которая учила его богооткровенным истинам втайне ото всех. Святой посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, освященном во имя великомученика Пантелеимона.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии