Схимонах Максим – почитаемый бузулукский старец

 

Бузулук. 31 июля 2020 года. Мы продолжаем знакомить читателей – посетителей нашего сайта со святынями, которые находятся на территории Бузулукской епархии, и с традициями почитания святынь.

Сегодня мы расскажем о почитании старца – схимонаха Максима (Пилипцева, †1937), могила которого находится в нескольких метрах от Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, на старом городском кладбище.

Своей богоугодной жизнью схимонах приобрел от Бога дары помощи людям, по их вере, не только при своей жизни, но и после смерти.

О слепом монахе знали не только в Бузулуке: в Спасо-Преображенский мужской монастырь к нему шли и ехали отовсюду. Люди находили у прозорливого старца слово сострадания и горячую молитву и нередко становились очевидцами великих чудес.

После смерти старца люди приходят на его могилку, делятся с отцом Максимом своими проблемами, просят помочь. Каждый день здесь горят свечи и звучат молитвы.

Сегодня народное почитание схимонаха Максима достигло значительных размеров и является серьезным фактором православной жизни г. Бузулука и всего Западного Оренбуржья.

Епархиальная комиссия по канонизации святых ведет работу по сбору документов по представлению к канонизации схимонаха Максима (Пилипцева). Так, в 2018 году возникла необходимость в дополнительном сборе информации, а именно: нужно было предоставить протоколы допроса лиц, имена которых, якобы передал схимонах Максим и которые, якобы также были «членами организованной фашистской повстанческой группы». Таковых в его деле значилось 24 человека.

Для этого в УФСБ России по Оренбургской области был направлен запрос о разрешении просмотра их личных дел. Изучаются уголовные дела 21 «обвиняемого». Уголовные дела трёх человек отсутствуют. Но ссылок на предательство их схимонахом Максимом нет. Вывод: все дела сфабрикованы, преступной группировки, как таковой не существовало.

Работа продолжается, но, судя по тому, что могилка старца Максима почитаема бузулучанами и верующими из многих городов и сел как нашей области, так и России, народ уже давно определил место духоносного старца в своем сердце.

Более подробную информацию о житии схимонаха Максима, можно узнать на сайте Бузулукской епархии: https://xn----7sbbbwjllai3cngybb7b5lh.xn--p1ai/saints/zhizneopisanie-shimonaha-maksima-pilipceva-1863-1864-g-16-avgusta-1937-gg

 

Пресс-служба Бузулукской епархии