Тихвинская икона Пресвятой Богородицы

Бузулук. 17 июля 2020 года. Мы продолжаем знакомить читателей – посетителей нашего сайта со святынями, которые находятся в храмах Бузулукской епархии, и с традициями почитания святынь.

Сегодня мы расскажем о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, которая находится храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Эта икона является главной его святыней, копия с явленной в г. Тихвине. Была подарена обители генеральшей Путятиной в 1847 году в г. Санкт-Петербурге.

Находилась святыня в главном Тихвинском соборе до закрытия монастыря. После закрытия обители сестры сумели спрятать икону.

Вернувшиеся из ссылок и лагерей, насельницы монастыря принесли икону в приходской храм свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, но при хрущевских гонениях храм был разрушен, и Тихвинская икона Пресвятой Богородицы была перевезена в единственную действующую в городе кладбищенскую церковь Всех святых. Матушки поместили икону Владычицы в этом храме. По сей день святыня находится здесь. Празднование в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы 9 июля (по новому стилю).

Более подробную информацию об иконе можно узнать на сайте Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря: http://www.buzulukjenmonastyr.prihod.ru/svyatinicat/view/id/12039 и на сайте «Азбука веры»: https://azbyka.ru/days/ikona-tihvinskaja

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 4:

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 8:

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, благодаряще Христа Бога, и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей: о Владычице Марие, присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, спасай в мире и благовременстве Отечество наше и вся православныя христианы, наследники показующи небесныя жизни. Тебе бо верно зовем: радуйся, Дево, мира спасение.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря