Возрождение традиций

Кутуши. 10 июля 2020 года. Традиционно в Курманаевском районе отмечают праздник начала жатвы.  Каждый год его проводят в новом месте. В этом году массового праздника из-за пандемии устраивать не стали, но традицию соблюли.

В мероприятии приняли участие глава Курманаевского района Юрий Коляда, а также главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Настоятель храма Архангела Михаила села Ефимовки иерей Виктор Сурин совершил молебен, благословил хлеборобов и освятил поле.

Затем артисты местного дома культуры срезали серпами колосья с края поля, повязали первый сноп алой лентой. Потом за дело взялись косари, а там и комбайны в работу вступили, пошла страда своим чередом…

– Первый раз праздник начала жатвы в районе отметили экспромтом, – рассказал глава Курманаевского района Юрий Коляда, – вышли в поле с баяном и под песни скосили первый валок. Людям понравилось, решили сделать это традицией. Работники районного отдела культуры узнали, как проводили праздник в стародавние времена, подготовили костюмы, выучили нужные молитвы, песни подходящие подобрали. И пошёл праздник гулять по хозяйствам района. Очень уж он всем полюбился!

        

Пресс-служба Бузулукского района по информации прихода

Фото Тамары Назиной