Икона вмч. и целителя Пантелеимона

Бузулук. 9 июля 2020 года. Мы продолжаем знакомить читателей – посетителей нашего сайта со святынями, которые находятся в храмах Бузулукской епархии, и с традициями почитания святынь.

Сегодня мы расскажем об иконе вмч. и целителя Пантелеимона (†305), которая находится в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Эта замечательная икона и находится в храме в правом приделе, на свитке, изображенном внизу иконы, надпись, из которой понятно, что икона  была написана на Святой горе Афон.

Подробнее о житии этого почитаемого православными верующими святого можно узнать на сайте Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря  http://www.buzulukjenmonastyr.prihod.ru/svyatinicat/view/id/1162121 и на сайте «Азбука веры», в «Житиях святых» свт. Димитрия Ростовского: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/625

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона отмечается 9 августа по новому стилю и является храмовым праздником как в Русской обители на горе Афон, так и во многих храмах Православной Церкви в России и за рубежом.

 

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону 

О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря