Икона свт. Феодосия Черниговского

Бузулук. 3 июля 2020 года. Мы продолжаем знакомить читателей – посетителей нашего сайта со святынями, которые находятся в храмах Бузулукской епархии, и с традициями почитания святынь.

Сегодня мы расскажем об иконе свт. Феодосия Черниговского, которая находится в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

Святитель Феодосий – один из небесных покровителей монастыря.

В 1897 году при игумении Валентине, по благословению Преосвященного Гурия, устроен придел во имя святителя Феодосия Черниговского чудотворца в теплом Троицком храме на левой стороне, который и освящен Гурием, епископом Самарским 13 сентября 1897 года, в пятидесятую годовщину существования монастыря.

Рукавичку, освященную на мощах свт. Феодосия из г. Чернигова привез в 2010 году и передал в монастырь игумен Виталий (Климов).

Молитва:

О священная главо, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святителю Феодосие, услыши нас, с верою призывающих тя и усердно припадающих к иконе твоей. Поминай нас у Престола Вседержителева и не престай молитися за ны. Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою, и недостойни есмы толикаго отца и ходатая. Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу, испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, на земли воинствующей, пастырем ея силу ревностно подвизатися о спасении людей. Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен, веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменников сохранение, юным и младенцем благое в вере возрастание, старым и немощным утешение и подкрепление, болящим исцеление, сиротам и вдовицам милость и заступление, заблуждшим исправление, бедствующим благовременную помощь. Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой и Царствия Божия наследником быти, идеже ты ныне водворяешися со Ангелы и всеми святыми, прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря