Икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей

 

Бузулук. 26 июня 2020 года. Мы продолжаем знакомить читателей – посетителей нашего сайта со святынями, которые находятся в храмах Бузулукской епархии.

Сегодня мы расскажем об иконе преподобного Серафима Саровского с частицей мощей в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

Весной 2007 года в Свято-Тихвинского Богородицкого женском монастыре произошло знаменательное событие – прибыла икона прп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей, написанная сестрами Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Икону заказал член Правительства РФ Владимир Юрьевич Зорин, специально, чтобы передать её в дар монастырю.

Когда Владимир Юрьевич занимался изучением своей родословной, одна из её ветвей привела в город Бузулук. На кладбище, за храмом Всех святых, похоронены его предки. Поэтому у него и возникло желание оказать какое-то благодеяние монастырскому храму.

Приезд иконы вызвал большой духовный подъем среди бузулучан. Встречать святыню собралось множество людей. За считанные дни для иконы была изготовлена резная подставка (художник-резчик Наталья Бахметьева) и теперь святыня стоит в центральной части храма с левой стороны.

С преподобным Серафимом Саровским напрямую связана история самого монастыря. В 1812-1814 гг. в знаменитую Саровскую пустынь приехала девочка Евфимия Герасимова Овсянникова со своими родителями. Старец благословил её со словами: «сосуд избранный». Впоследствии она стала основательницей Тихвинского Бузулукского женского монастыря, игуменией Евгенией.

Молитва преподобному Серафиму Саровскому:

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже беспреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии