Служение архиерея в День памяти и скорби

Бузулук. 22 июня 2020 года, в понедельник седмицы 3-й по Пятидесятнице, прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427), прав. Алексия Московского (1923), День памяти и скорби (начало Великой Отечественной войны), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» поселка ВТК и вечернее богослужение накануне, 21 июня, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. 

Его Преосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря игумен Виталий (Климов), иеромонах Николай (Халимоненко), иеродиаконы Христофор (Ткаченко) и Феофил (Ахметшин). Пел хор под управлением Натальи Мухановой. 

Проповедь после Божественной литургии архиерей посвятил скорбной дате начала Великой Отечественной войны, а также рассказал о житии прославляемого святого праведного Алексия Московского: 

– Молитва отца Алексия никогда не прекращалась. На своем примере батюшка показал, что и при житейской суете и шуме города можно иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле. Когда его спрашивали, как наладить жизнь прихода, он отвечал: «Молиться!» Призывал своих духовных чад молиться за панихидами: «Еще раз ты войдешь в соприкосновение с усопшими… Когда предстанешь перед Богом, все они воздвигнут за тебя руки, и ты спасешься». На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года протоиерей Алексий Мечёв был причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. В настоящее время мощи праведного Алексия Московского находятся в Москве в храме святителя Николая в Кленниках. 

В тот же день, в 14 часов епископ Алексий вместе с главой города Бузулука Сергеем Александровичем Салминым, представителями депутатского корпуса, силовых структур и других ведомств почтил память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, зажег «Свечу памяти» и возложил цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Архиерей помолился об упокоении всех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто, не жалея собственной жизни, боролся за Родину, семью, друзей, за мир и любовь.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Ильи Михальченко