Пятидесятница в Успенском храме Бугуруслана

Бугуруслан. 7 июня 2020 года. 7 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, день Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Успения Пресвятой Богородицы богослужения совершали настоятель, благочинный Бугурусланского округа иерей Алексий Анисимов, клирики храма протоиерей Владимир Усынин, иерей Александр Колесников и диакон Сергий Прилибко. Богослужения прекрасным пением украшал праздничный хор под управлением Ольги Фияло.

«Святым духом всяка душа живится», – слышим мы в праздничных богослужебных песнопениях. Сошествием Святого Духа утверждается в мире вера Христова и начинает свое бытие Церковь Христова. Потому праздник Пятидесятницы, день сошествия Святого Духа на апостолов, отмечается с особой торжественностью.

По древней традиции, православные храмы и дома верующих в этот день украшаются зелеными ветвями березы и цветами. Обычай этот сохраняется со времен Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались в Пятидесятницу зелеными ветвями – в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал на ней скрижали закона в пятидесятый день по исходе из плена египетского. И Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. Также в этот праздник вспоминается явление Святой Троицы праведному Аврааму в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает нам также и ту дубраву. А еще цветущие ветви символически указывают, что под действием животворной благодати Святого Духа, действующего в Церкви Божией, человеческие души расцветают плодами добродетелей: «Святым духом всяка душа живится <…> светлеется Троическим Единством» (Степенна 4 гласа). Верующие также приходят на богослужение с букетами цветов.

На Литургии хор исполняет особые праздничные антифоны, составленные из ветхозаветных предуказаний на явление с небес Духа Святого и Его благодатное действие на святых апостолов, возвещающих миру Евангелие Христово. На сугубой ектении были также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Проповедь о празднике по запричастном стихе произнес диакон Сергий Прилибко.

После отпуста Литургии священнослужители совершили служение Троицкой великой вечерни. Богослужение началось умиленным, из глубины души, пением хора и пришедших прихожан, молитвы Святому Духу. Затем настоятель храма вознес первую коленопреклонную молитву ко Господу. Чтение совершалось в отверстых Царских вратах, лицом к народу. Внимая молитве, все находящиеся в храме стояли в глубоком молчании, со смирением сердца преклонив колени… Это первое коленопреклонение, совершаемое после Пасхального периода – с этого времени земные поклоны в храме и во время домашней молитвы совершаются обычным порядком.

После отпуста великой вечерни с поздравлениями и наставлениями к прихожанам обратился настоятель храма иерей Алексий Анисимов.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода