День Святого Духа

Бузулук. 8 июня 2020 года, в понедельник Пятидесятницы, день Святого Духа, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе, а также вечернее богослужение накануне, 7 июня, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, диакон Давид Ганиев, диакон Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним богослужением в самый день Пятидесятницы. На этом богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования, просим также Господа Иисуса Христа о даровании Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, молимся об усопших отцах и братьях наших.

В проповеди о празднике и его значении для верующих, Владыка Алексий, в частности сказал: «Будем же помнить, что в злохудошную душу не войдет Святой Дух, поэтому будем очищать ее от помыслов и прегрешений, тем более, Господь даровал нам пути ко спасению: покаяние, причастие Святых Христовых Таин, усердную искреннюю молитву. Нужно запомнить, что без Духа Святого нет жизни. Вместе с Давидом будем просить: „Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми отмене“ (Пс. 50:12-13). Тогда Дух Святой будет обновлять, исцелять и укреплять нас».

Начавшаяся седмица 1-я по Пятидесятнице – сплошная, то есть и в среду, и в пятницу поста нет, а после этой седмицы начнется Петров (Апостольский) пост, который в этом году продлится четыре недели.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Ильи Михальченко