День Святой Троицы

Бузулук. 7 июня 2020 года, в Неделю 8-ю по Пасхе, двунадесятый переходящий праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию, а также вечернее богослужение накануне, 6 июня, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин, диакон Давид Ганиев, иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В этот день атмосфера в храме была по-особенному праздничная: все было украшено цветами и ветками березы, а пол устлан свежескошенной травой. Обычай так украшать храм в день Святой Троицы идет еще от Ветхозаветной Церкви. Торжественная служба проходит по-особому, праздничному чину. После литургии следует вечерня, во время которой славят сошествие Святого Духа и читают три специальные молитвы. Облачение духовенства на Троицу зеленого цвета. Прихожане приходят в храм с цветами и березовыми ветками.

После Божественной литургии епископ Алексий совершил особую великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв, а также крестный ход вокруг строящегося Троицкого кафедрального собора.

По окончании службы архипастырь поздравил всех прихожан с праздником, разъяснил, что день Святой Троицы называется Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: во славу Пресвятой Троицы и во славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на апостолов и запечатлевшего Новый вечный Завет Бога с человеком.

В Патриаршем календаре так говорится про этот праздник: «День Святой Пятидесятницы – это день рождения Церкви. Церкви, которая призвана передавать людям дар Святого Духа. Церкви, которая призвана провозглашать Божию правду силой Святого Духа. Церкви, которая не может ошибаться в своей совокупности, когда говорит голосом Вселенских Соборов, потому что через нее говорит и действует Дух Божий. Сегодня день особого оптимизма, который внушает нам событие Святой Пятидесятницы. Будем жить с этим светлым чувством, надеясь на то, что благодать Божия не отступит от нас и дар Святого Духа поможет нам преодолевать трудности земного бытия. Аминь».

Последние слова особенно актуальны сегодня, когда весь мир столкнулся с трудностями во время пандемии, и это сподвигает православных верующих на сугубую молитву с упованием на милость Божию.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Ильи Михальченко