Имущая державу непобедимую

Бузулук. 7 апреля 2020 года, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925), иконы Благовещения Божией Матери (XVI), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию свт. Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов и диакон Сергий Шумилин.
События Благовещения описаны единственным евангелистом – апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28-33). По мнению ряда богословов, слова Архангела Гавриила «Радуйся, Благодатная» стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения.
Сомневаясь, Мария задала Архангелу вопрос: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Архангел обещал бессеменное, таинственное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Мария, увидев в словах Архангела волю Божью, произносит значимые слова: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.
Накануне, 6 апреля, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии