Не остави нас милостию, Господи

Бузулук. 30 марта 2020 года, в понедельник седмицы 5-й Великого поста, прп. Алексия, человека Божия (411), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, протоиерей Александр Тарасов, иерей Александр Мишучков, диакон Сергий Шумилин. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами. Пел хор под управлением монахини Гавриилы.
Накануне, 29 марта, епископ Алексий совершил третью пассию в этом же храме. В завершение богослужения архипастырь обратился к прихожанам: «Сегодня мы прочитали Евангелие от Луки о последних страшных днях Спасителя на земле. Нас ради Иисус Христос терпел такие страсти, и строки Евангелия нужно читать и слушать не просто как повесть, а как назидание. Слыша глас Христа: „Отче, Отче мой, почто Меня оставил еси?“, понимаем, что Господь претерпел страдания, как самый грешный человек. Но особенно тяжело переносится богооставленность. После всякого прегрешения человек ощущает это чувство, что Бог оставил его, и это страшное состояние приводит людей к отчаянию, к потере смысла жизни. И Господь перенес богооставленность и состояние того, что не достоин иметь в душе благодать Божию. И нужно уразуметь назидание: если мы действительно верим, просим, надеемся на Господа, то Он возложит на Себя и наши грехи. А если нет?! Если человек хладный к вере или без веры живущий? Тогда богооставленность при нем, и в меру духовного возраста человека проявляется в земной жизни, как страшная мука, а потом, после разлучения души с телом, все нераскаянные страсти души станут адским пламенем. И богооставленность будет самым тяжким страданием человека. Нужно побеждать все искушения, побеждать и самое страшное – маловерие или безверие, или теплохладность, которые лишают нас Божественного покровительства, которые ставят нас вне ковчега Спасителя. А помогут нам в этой борьбе пост и молитва – человек обязательно познает милость Божию, необходимость спасения и от всего сердца возгласит: „Яко благ Господь!“ Аминь».
Пресс-служба Бузулукской епархии