Неделя 4-я Великого поста

Бузулук. 29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Елены Шумилиной.
Поприветствовав прихожан собора с Неделей 4-й Великого поста, архипастырь дал толкование Священного Писания об исцелении бесноватого. В воскресный день прославляется преподобный Иоанн Лествичник. Это высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века, с семнадцати до восьмидесяти лет подвизавшегося на Синайской горе. В творении «Лествица рая» преподобный изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано тридцать, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.
Архипастырь обратился к прихожанам: «Молитвой и постом разрушаются дела вражьи. Надо всем миром – попущение Божие за грехи – эпидемия. И, по слову Спасителя, побороть эту пандемию можно постом и молитвою. Так делали предки наши, ведь не первый раз человечеству грозит опасность в виде болезни. Но люди усиливали молитву, и Господь, видя и слыша их молитвенный подвиг, избавлял от недуга. Пример из истории подтверждает верность таких действий. В VI веке, во время царствования Юстиниана, Константинополю грозило полное опустошение: в день от эпидемии умирали около тысячи человек. Да ещё и землетрясения сотрясали город. Явился Ангел и сказал: „Усильте молитву – и уйдет беда“. Христиане пошли крестным ходом с молитвой. Отрок, восхищенный на небеса и вернувшийся, сказал, что Ангелы молятся: „Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный“. Шествующие стали петь эти слова – и вынесли последний гроб из города, кончилась эпидемия, прекратились землетрясения.
Если будем сосредоточенно молиться, то испытаем на себе, „яко благ Господь“. Настоятель собора отец Сергий Корчагин распечатал для вас, прихожан, молитву от губительного поветрия, полученную от Священного Синода по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возьмите ее и дома, вместе с домочадцами, читайте чаще. Да дарует Господь Бог нам помощь, избавление от эпидемии по нашей усиленной молитве и посту. Аминь».
Накануне, 28 марта, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии