Феодоровская икона Божией Матери

Бузулук. 27 марта 2020 года, когда Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери (1613), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов и диакон Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Елены Шумилиной.
В слове к прихожанам Владыка Алексий рассказал историю Феодоровской иконы Божией Матери. В 1613 году этой иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы. Название образ Богородицы получил от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого благоверного великого князя Александра Невского, носившего в Крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата.
Образ этот почитался как одна из святынь дома Романовых, который пополнился целым сонмом иноземных княжон, получавших при переходе в Православие не только новое имя, но и отчество в честь родовой иконы: это и Мария Феодоровна (жена Павла I), и Александра Феодоровна (жена Николая I), и Мария Феодоровна (жена Александра III), и Александра Феодоровна (жена Николая II) и ее сестра Елизавета Феодоровна.
В 1930-е годы Успенский собор в Костроме, где хранился чудотворный образ, был разрушен, и икону перенесли в храм святителя Иоанна Златоуста.
18 августа 1991 года Феодоровская икона Божией Матери была перенесена в возвращенный Русской Православной Церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставший кафедральным собором Костромской епархии.
Настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин поздравил архипастыря с восьмилетием рукоположения во епископа Бузулукского и Сорочинского (25 марта 2012 года) и пожелал здравия и благоденствия в многотрудном деле на посту управляющего Бузулукской епархией.
Пресс-служба Бузулукской епархии