Кто несет нам Слово Божие

Бузулук. 25 марта 2020 года, свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604), прп. Симеона Нового Богослова (1021), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Марченков, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин, диакон Давид Ганиев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В проповеди архиерей рассказал о деятельности свт. Григория Двоеслова, папы Римского и прп. Симеона Нового Богослова.
Свт. Григорий, именуемый Двоесловом (собеседником), родился в Риме ок. 540 г. Принадлежал к древнему патрицианскому роду, в котором были христиане, даже святые. Будущий святитель получил блестящее светское образование, и его ожидала блестящая государственная карьера, он же чувствовал духовное призвание. Григорий вел скромную богоугодную жизнь и всей душой стремился к иночеству. В 590 г. свт. Григорий был избран на Римскую кафедру. Свт. Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Этот чин был утвержден на VI Вселенском Соборе в 680 г. и принят всей Христианской Церковью. Скончался свт. Григорий в 604 г. Мощи его почивают в соборе св. апостола Петра в Ватикане.
Симеон Новый Богослов – монах, богослов, сочинитель «Гимнов» (поэтических духовных стихов), один из ярчайших представителей традиции исихазма. Наряду с двумя великими богословами Церкви – Иоанном Богословом и Григорием Богословом – Симеон был удостоен имени Новый Богослов. Формулируя мысль Симеона кратчайшим образом, можно сказать, что главным для него в христианской вере является личный, непосредственный опыт богообщения. Симеон, исходя из своего опыта, свидетельствует, что Бог открывается человеку и становится видимым, причём не в будущей жизни, но уже на земле: «Прежде воскресения тел бывает воскресение душ». Особое место в учении Симеона занимает восприятие Бога как Света, который зрится очами ума, когда тот бывает немыслящим.
Иерей Вадим Зотов от имени клира и прихожан поздравил епископа Алексия с памятной датой – восьмилетием со дня рукоположения во епископа Бузулукского и Сорочинского – и подарил букет роз. Это событие произошло 25 марта 2012 года, в Неделю 4-ю Великого поста, за Божественной литургией в храме святителя Николая Мирликийского в р-не Хамовники Москвы. Священники и миряне искренне поздравили Владыку Алексия с значимой для всей Бузулукской епархии датой.
Пресс-служба Бузулукской епархии