«Жаворонки» в Соболеве

Первомайский район. 22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в воскресной школе при храме иконы Божией Матери «Знамение» села Соболева прошёл урок «Сорок Севастийских мучеников». Преподаватель воскресной школы Светлана Владимировна Неверова рассказала детям о празднике, о том, что надо делать на Крестопоклонной неделе. Светлана Владимировна рассказала о сорока мучениках, о подвиге, который они совершили. Эти воины приняли страдание за Христа в ледяном Севастийском озере. Их смерть была особенно славной, потому что они имели возможность избавиться от страданий. На берегу озера была растоплена баня, и каждый из них мог оставить место мучений и прибегнуть к этому спасению. Дети внимательно посмотрели видеоролик об этом событии.
На Руси была традиция отмечать приход весны, он совпал с православным праздником Севастийских мучеников, и поэтому в народе получил название «сороки». Одна из первых птиц, возвращающихся из теплых краев, – жаворонок. Его мелодичное пение разносится далеко над просторами лугов и полей, оживляя их. В каждом доме со времен Древней Руси повелось лепить из теста птичек – «жаворонков» – и выпекать их. Дети ходили по селу, подбрасывали своих «птичек» вверх и кликали весну.
Жаворонки, прилетите,
Весну-красну принесите.
Принесите весну
На своем хвосту,
На сохе, броне,
На овсяном снопе.
Ребята на занятии изготовили «жаворонков» из бумаги. Во время работы дети разгадывали загадки о птицах, встречающихся на территории Первомайского района. Малышам понравилась игра «Гнездо», где они показали свою ловкость и быстроту.
Мероприятие закончилось чаепитием со вкусными «жаворонками», угощение для детей испекли родители.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Первомайского благочиния