Какие книги нужны школьникам?

Бугуруслан. 19 марта 2020 года клирик храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Анисимов принял участие в мероприятии, посвященном Дню православной книги, которое прошло во дворце культуры «Юбилейный». Оно началось с выступления театрального кружка «Свечечка»: ребята проникновенно прочитали стихи о книге, о том, что она требует бережного отношения.
Затем ведущие – студенты творческого клуба «Православная молодежь» сельскохозяйственного техникума – рассказали зрителям, учащимся шестых классов школы имени М.И. Калинина, об истории возникновения праздника, связанного с выходом в свет первой печатной книги «Апостол».
Презентация «День православной книги» познакомила с первыми славянскими рукописными книгами, с первопечатниками Иваном Федоровым и его подручным Петром Мстиславцем. Ведущие рассказали о главной в жизни человека книге – Библии и об апостолах-евангелистах. В рассказе студенты постарались донести до школьников мысль о том, что это лучшая книга для домашнего чтения, ведь каждая глава – прекрасная тема для беседы в семье, в кругу друзей, в школьном классе. Библия говорит о смысле наших поступков, о правде и лжи, о вере и неверии и других главных вопросах нашей жизни. Библейские сюжеты изложены доступным языком, в них вплетены неназойливые поучения и советы.
Видеофильмы «Воробей», «Мама» и песня «Притча о коте» из репертуара автора-исполнителя духовных песен Светланы Копыловой затронули темы добра и чуткого отношения к родителям, друг к другу – эти человеческие качества необходимы каждому в современном мире. Обзор был интересным, многие его моменты тронули детские души и заставили задуматься над своими поступками.
На мероприятие были приглашены иерей Алексий Анисимов с его супругой – матушкой Анастасией, которая задушевно спела песни «Мама» и «Родина».
Священник интересно и доступно рассказал ребятам о значении книги в духовной и мирской жизни, о том, как важна вера в наше непростое время, сказал о роли книги в жизни человека. Он поведал о своих любимых духовных писателях и их книгах, рекомендовал для чтения современных авторов, творения которых будут полезны для духовного возрастания. На мероприятие отец Алексий принес с собой семейную реликвию – книгу Четьи Минеи, которая принадлежала его прапрадедушке, и школьники с большим интересом рассматривали ее. В завершение выступления иерей Алексий Анисимов прочел поговорки о книге и предложил школьникам отгадать загадки, связанные с книгой.
Мероприятие прошло очень интересно, познавательно и душевно. Хочется надеяться, что его участники осмыслят значение православной книги, станут более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания о Боге и вере наполняли их умы и сердца.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода