Ныне отпущаеши раба Твоего

Бузулук. 15 февраля 2020 года, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Владыка Алексий посвятил проповедь Сретению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения Богомладенца Христа принесли Его в Иерусалимский храм, где их встретили и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на Свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира. «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2: 35) – так сказал Симеон Богоприимец Приснодеве Марии. Поэтому Сретение – праздник одновременно и радостный, и скорбный.
15 февраля празднуют также День православной молодежи. Архипастырь прочитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором прозвучало поздравление с праздником Сретения и особо было отмечено, что «встреча с Богом важна и желанна для всякой человеческой души, в особенности же для души юной, молодой».
После Литургии епископ Алексий совершил чин благословения свеч на Сретение Господне, окропил святой водой свечи и объяснил прихожанам, в каких жизненных ситуациях нужно пользоваться сретенскими свечами.
Накануне, 14 февраля, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: