Вселенские учители и святители

Бузулук. 12 февраля 2020 года, когда Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили родные братья: митрофорный протоиерей Василий Антипов – клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского Саранской епархии, митрофорный протоиерей Иоанн Антипов – настоятель Свято-Троицкого храма г. Лениногорска Альметьевской епархии, протоиерей Михаил Антипов – настоятель храма Георгия Победоносца в селе Хрящёвка Ставропольского района Самарской митрополии, настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, игумен Иона (Чураков), игумен Виталий (Климов), иерей Александр Липатов и диакон Давид Ганиев.
Слово Владыки Алексия было посвящено тому, как был установлен праздник трёх святителей. Вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст имеют значение как учители для всех времен и народов, они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни. В царствование благоверного царя Алексея Комнина в Константинополе шёл великий спор об этих трех святителях. Одни ставили выше прочих Василия Великого, который нелегко прощал прегрешения, чуждался всего земного, превосходил всех словом и делом. Ниже его ставили Иоанна Златоустого, о нём говорили, что он был расположен к помилованию грешников и быстро допускал к покаянию и Причастию. Однако другие почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова, как искусного толкователя Священного Писания. Многие возвышали Григория Богослова, но были и те, кто унижал его значение.
Произошёл раздор – одни назывались иоаннитами, другие – василианами, а третьи – григорианами. Спорам не было видно конца, поскольку чем дальше, тем больше людей принимали ту или иную сторону, и пререкания продолжались.
Три святителя явились наяву Иоанну митрополиту Евхаитскому – сначала по одному, а потом все вместе. В один голос они сказали: «Мы равны у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго. Когда вы призываете в молитве имя одного святителя, двое других также присутствуют. Повели ссорящимся не создавать расколов в Церкви, а способствовать единству и согласию. Составь один праздник нам троим, мы у Бога в одинаковой чести, составь для нас службу, где будут песнопения каждому из нас, передай пастве, чтобы праздновали каждый год. Если будут почитать нас таким образом, мы будем молить Господа в общей молитве о спасении».
После этих слов святители, озаренные светом, поднялись на небо. А святой Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил о своем видении. Все спорившие партии примирились, поскольку митрополита уважали за его добродетели. Так был установлен праздник трёх святителей.
Накануне, 11 февраля, епископ Алексий совершил всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии