Блаженная Ксения Петербургская

Бузулук. 6 февраля 2020 года, прп. Ксении (V), блж. Ксении Петербургской (XIX), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев.
Проповедь Владыка Алексий посвятил блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой душеспасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. Началом подвига юродства Ксении стала внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумной, чтобы умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем свой крестный путь. Блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на подвижническое странствие. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь нападкам и насмешкам. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла спасительный подвиг.
Вскоре наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Окружающие обратили внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость. Великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости, помогая многим в деле жизненного устройства и душевного спасения.
Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около сорока пяти лет, погребена святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга. Творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают по сей день, и народная память о ней не исчезает. Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Ко Святому Причастию в этот день пришли множество женщин и девочек, и когда причастники называли свои имена, часто звучало: «Ксения». Владыка Алексий поздравил именинниц по окончанию службы.
Накануне епископ Алексий совершил полиелейное богослужение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии